Евгений Прейгерман: Лукашенко действительно боится

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

За последнюю неделю страна увидела сразу несколько Лукашенко: одного в гневе, безжалостно увольнявшего проштрафившихся чиновников, второго - спустя несколько дней, спокойно размышлявшего о необходимости наведения порядка.

А в четверг после очередной перестановки "вертикальщиков" по горизонтали и назначения гродненского губернатора Семена Шапиро на место скандально уволенного Бориса Батуры всем стало очевидно, что скамейка запасных у Александра Лукашенко крайне мала.

О последних кадровых решениях президента UDF.BY поговорил с директором "Либерального клуба" Евгением Прейгерманом.

- Сложно понять, какое влияние на Лукашенко оказало его окружение при принятии этого решения. Но Лукашенко всегда практиковал назначение в регионы (руководителями областей, городов) представителей других регионов, региональный принцип срабатывал не всегда.

После событий на "Борисовдреве" стало понятно, что Минская область для Лукашенко является самой приоритетной. Семена Шапиро он знает, верит, о нем неплохо отзываются сами чиновники.

- Все кадровые перестановки вертятся вокруг одних и тех же лиц – новых кадров нет. Ведь провели сокращение госаппарата на 25%, и чиновникам повысили зарплату на 30%. Почему же никто не идет во власть?

- Проблема короткой скамьи кадров связана не только и не столько с отсутствием кадров. Лукашенко не воспринимает новые лица в качестве проверенных кадров. Хотя странно все это, поскольку самые проверенные кадры больше всего и подставляют Лукашенко. Главным критерием кадровых перестановок является доверие в глазах Лукашенко.

Скажу больше: реформа госаппарата вызывает очень много вопросов. Чиновники не почувствовали существенного увеличения зарплат. После сокращение чиновников объем работы остался прежним, который приходится выполнять меньшему количеству чиновников. А это не повышает привлекательность государственной службы.

- А что с Батурой? Ведь на "Борисовдреве" Лукашенко грозился засадить его за решетку, если в течение трех дней не выйдет на работу гендиректором "Борисовдрева"…

- В устной форме от уволил Батуру и приказал приступить к выполнению обязанностей гендиректора "Борисовдрева", угрожая, в случае невыхода на работу в течение трех дней, засадить в тюрьму. Но уже в указе, вышедшем на следующий день, говорится только об увольнении Батуры, более того, прежний гендиректор "Борисовдрева" остался на своем месте. Очень похоже, что Батуру все-таки оставят в покое.

На "Борисовдреве" Лукашенко вышел из себя. Произошедшее вполне можно трактовать как потерю управляемости в стране. Год назад на том же "Борисовдреве" он отдавал конкретные поручения, приехал спустя год – ничего не выполнено. А когда вокруг все "вякают" о потере управляемости страной, - есть повод задуматься на эту тему.

Во время реформирования госаппарата Лукашенко поручал своей администрации разобраться – какой процент его поручений выполняется. Оказалось, очень небольшой. Он понимает, что провал полный. Неслучайно на "Керамине" он бросил фразу: будем контролировать выполнение моих поручений чиновниками.

- Среди внутренних врагов Лукашенко номенклатура выходит на первое место?

- Я так не говорил. Но Лукашенко действительно боится, чтобы страхи о неуправляемости страной не осуществились, что приведет к его полному краху.

Новости по теме

Новости других СМИ