Статьей больше, статьей меньше: руководители госпредприятий уже и так на крючке

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Постоянная комиссия Палаты представителей по законодательству, анализируя материалы по проекту республиканского бюджета на 2014 год, предложила ввести юридическую ответственность за неэффективное использование бюджетных средств.

Член комиссии Наталья Гуйвик, как сообщает БЕЛТА, заявила, что неэффективное использование средств – это не менее серьезное нарушение законодательства, чем их нецелевое использование.

Поэтому парламентарии предлагают ввести в бюджетное законодательство методологию оценки эффективности использования бюджетных средств, закрепить полномочия органов бюджетного контроля по такой оценке за соответствующими госорганами, а также ввести юридическую ответственность за неэффективное или нерезультативное использование бюджетных средств.

Как известно, контроль за исполнением республиканского бюджета и использованием госсобственности уже осуществляет Комитет госконтроля. Поэтому инициатива депутатов пока выглядит изобретением велосипеда. Впрочем, определенная новизна здесь все же есть – появится новая "статья" для руководителей госпредприятий.

Экс-президент концерна "Амкодор" Василий Шлындиков предложением депутатов не удивлен. Однако если подобную ответственность все же введут, то, полагает он, придется "посадить если не все, то большинство членов правительства, и значительную часть крупных чиновников из областной вертикали".

По словам Шлындикова, когда-то банкиры "пробивали" законодательные изменения, предусматривающие уголовную ответственность за вымогательство кредита. И затем по этой же статье стали привлекать самих банкиров.

Для руководителей госпредприятий и организаций, пожалуй, ничего серьезно не изменится...

Правда, дополнительные карательные меры, дадут фискальным органам больше возможностей воздействовать на руководителей предприятий. Те будут ощущать еще большую ответственность. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Товарищ.online" выразил правозащитник Андрей Бондаренко, который был незаконно осужден якобы за финансовые махинации.

Он отмечает, что госаппарат на сегодня и так ощущает жесткую нехватку кадров. Трудно найти не только руководителя предприятия, но даже директора колхоза.

– Введение дополнительных карательных мер приведет к тому, что руководители не будут стремиться эффективно работать в экономическом плане. Они будут пытаться любыми путями уходить от ответственности, уже не глядя на экономические показатели, – говорит Бондаренко. В итоге такая мера только усугубит бюрократизм, а не повысит эффективность работы того или иного предприятия.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ