На "Бентли" с номерами посольства Беларуси ездит российский миллиардер?


Дорогостоящие автомобили под дипломатическими номерами белорусского посольства в Российской Федерации приобретены на личные средства почетным консулом Беларуси в России.

Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных.

Напомним, 15 ноября в интернете появились фотографии, сделанные пользователем сети "Инстаграм" @RublevkaLive, на которых изображены дорогие автомобили "Бентли" и "Порше-Кайен" с красными дипломатическими номерами и кодом 150. Данный код закреплен за Республикой Беларусь.

"Белорусские дипломаты на таких машинах не ездят. В посольском парке таких видов автотранспорта у нас нет. В посольстве белорусские дипломаты, граждане Республики Беларусь, которые являются сотрудниками посольства, имеют дипломатические карточки, аккредитованы при МИД РФ, такого автотранспорта в посольстве нет. Возможности нашего посольства не позволяют иметь машины такого класса", — заявил в комментарии БелаПАН представитель пресс-службы белорусской дипмиссии.

В российской интернет-базе номерных знаков транспортных средств среди машин с номерами белорусского посольства есть как запечатленный на фото "Порше-Кайен" с номером 150D172, так и еще несколько таких же машин с номерами 150D118 и 150D159.

В свою очередь Андрей Савиных отметил, что институт почетных консулов — это распространенная практика, которая используется всеми странами мира. "Только в Беларуси действуют более 20 почетных консулов иностранных государств. Республика Беларусь выдала консульский патент 56 гражданам зарубежных государств", — сказал он.

По словам Савиных, статусом почетного консула с согласия принимающего государства наделяются авторитетные и состоятельные граждане страны пребывания, которые оказывают важное содействие в развитии двусторонних связей. "Деятельность почетных консулов может быть весьма разнообразной. Так, совсем недавно почетный консул Беларуси на Филиппинах активно занимался выяснением ситуации с белорусскими гражданами после разрушительного тайфуна", — подчеркнул он.

При этом пресс-секретарь отказался сообщить, кто именно из почетных консулов приобрел дорогостоящие автомобили. "Могу сказать только с его согласия. Пока фамилию называть не будем. Учитывая контекст появления этих материалов и общий скандальный контекст, я должен получить согласие почетного консула на разглашение имени", — сказал Савиных, уточнив, что обратится к почетному консулу с таким запросом "через неделю-две".

На "Бентли" с номерами посольства Беларуси ездит российский миллиардер?


Справка.

На сайте посольства Беларуси в России указаны все четыре почетных консула: Игорь Макаров (Москва), Олег Неверкевич (Краснодар), Александр Крупадеров (Мурманск), Владимир Шугля (Тюмень).

Игорь Макаров — российский миллиардер, владелец международной группы компаний "Итера".

Олег Неверкевич является директором санатория "Белая Русь" (Туапсе) Управления делами президента Беларуси с 1990 года. Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Кубани.

Александр Крупадеров был председателем совета директоров ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". С декабря 2011 года является депутатом Мурманской областной думы пятого созыва. Член политсовета и президиума партии "Единая Россия". Председатель совета национальной культурной автономии "Белорусы Мурмана".

Владимир Шугля был начальником главного управления торговли Тюменского облисполкома, потом возглавил "Холдинговую компанию торговый дом "Мангазея". Является членом Союза писателей Беларуси и возглавляет Тюменскую городскую общину белорусов.

Новости по теме

Новости других СМИ