Вице-премьер Беларуси призвал предпринимателей "не кормить Москву"


Вице-премьер встретился 15 ноября с индивидуальными предпринимателями. Об этом сайту charter97.org сообщил председатель общественной организации "Перспектива" Анатолий Шумченко.

"Только что я был в Доме правительства на встрече с Петром Прокоповичем. Главным вопросом было, конечно же, обсуждение техрегламента Таможенного союза. Нам очень приятно, что Петр Петрович откликнулся на резолюцию форума предпринимателей и пригласил нас на встречу. Мы могли из первых уст услышать, то что было известно до этого.

Во-первых, даны поручения о создании в Министерстве экономике рабочей группы с привлечением предпринимателей, в том числе индивидуальных. Во-вторых, Прокопович заявил о том, что сейчас мы будем идти к цивилизованному рынку во всех смыслах этого слова. И если кто-то не выдержит конкуренции, то это его проблемы, и нужно будет бороться за место под солнцем. В-третьих, также принято решение о том, что с 1 декабря отменяется пункт 172 постановления, по которому предпринимателям было дано право в упрощенном виде писать «товар не сертифицирован» или еще что-то. Также Прокоповичем было дано поручение органам власти о создании в ближайший месяц оптовых баз для того, чтобы предприниматели могли там покупать товар, получать потом документы, "не кормить Москву, вывозя туда деньги, а оставлять все в Беларуси". Наряду с открытием этих оптовых баз будет введена норма закона, по которой предпринимателей обяжут иметь сопроводительные документы",
- отметил один из лидеров предпринимательского движения.

Анатолий Шумченко подчеркнул, что таким образом ничего не изменилось.

"Я бы сказал, что Петр Петрович производит нормальное впечатление и красиво говорит, но, как гласит поговорка, мягко стелет, да жестко спать. В свою очередь, я сказал, что это их решение, мы не собираемся мешать его исполнять, и я пожелал ему удачи в этом. По его словам, предприниматели, которые стоят на рынках, необразованные и неорганизованные люди, мол, как они могут работать в ХХІ веке, не имея никаких документов. Его также возмущают высокие цены, отсутствие белорусских товаров и оптовых фирм. Еще он назвал пещерным веком поездки предпринимателей с коробками товара на автобусах", - заключил председатель "Перспективы".

Напомним, 4 ноября в Минске прошел форум индивидуальных предпринимателей, который принял жесткую резолюцию. Встреча была посвящена проблемам введения техрегламента Таможенного союза по безопасности продукции легкой промышленности.

Поводом для проведения мероприятия стали слова Прокоповича, который 31 октября заявил, что с 1 декабря 2013 года индивидуальные предприниматели не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности".

Новости по теме

Новости других СМИ