Нацбанк опроверг провокационные интернет-слухи

Павел Дядин, UDF.BY

Основными итогами реализации денежно-кредитной политики в январе-сентябре стали замедление инфляционных процессов в экономике и относительная стабильность обменного курса белорусского рубля.

Об этом было заявлено на расширенном заседании Правления Национального банка, которое состоялось 15 ноября.

"В ходе заседания было отмечено, что складывающаяся ситуация во внешней торговле, недостаточный уровень поступления валютной выручки предприятий и рост девальвационных ожиданий населения способствуют росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения.
Вместе с тем, ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках страны является управляемой и не требует принятия каких-либо неординарных дополнительных мер, в том числе административного характера",
- говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Во время обсуждения было также подчеркнуто, что "появившиеся в интернет-пространстве слухи о якобы готовящемся запрете в Беларуси на хранение сбережений в иностранных валютах имеют откровенно провокационный характер и абсолютно не соответствуют действительности".

"Полная сохранность и 100-процентное возмещение вкладов физических лиц как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, гарантированы Банковским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещённых на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" и Законом Республики Беларусь "О гарантированном возмещении вкладов (депозитов) физических лиц". Кроме того, введение Республикой Беларусь подобных односторонних валютных ограничений невозможно в силу участия нашей страны в таких важнейших интеграционных объединениях, как Таможенный Союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России", - говорится в сообщении.

В ходе заседания было отмечено, что в нынешнем году обеспечена устойчивая работа банковского сектора страны:

За редким исключением, банки соблюдают нормативов безопасного функционирования. Показатели рентабельности стабильно находятся на приемлемом уровне, что отражается в росте прибыли банковского сектора. С начала года снизилась доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску. Специальные резервы по активам, подверженным кредитному риску, сформированы банками в требуемом объеме.


Банкам рекомендовано в течение 2014 года провести необходимые организационные и технические мероприятия, изыскать необходимые финансовые ресурсы для выпуска в обращение банковских платежных карточек с микропроцессором стандарта EMV с 1 января 2015 г. в рамках реализации мер по обеспечению безопасности банковской деятельности и профилактике правонарушений в данной сфере.

Поддержание макроэкономической стабильности до конца текущего года и в последующие годы является ключевым фактором устойчивого экономического развития страны. В связи с этим первоочередными задачами до конца 2013 года являются проведение банками сдержанной кредитной политики с учетом имеющейся у них ресурсной базы.

При этом участниками заседания Правления было обращено внимание на то, что важным условием для обеспечения экономического роста должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности. Как было отмечено, именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и повышение эффективности кредитования экономики должна быть направлена кредитная политика банков. Соответственно, в складывающихся условиях в целях поддержания сбалансированности экономики и повышения ее конкурентоспособности, создания условий для экономического роста, является принципиально важным принятие первоочередных мер по оптимизации кредитования и повышению эффективности использования кредитных ресурсов.

"Кроме этого, следует обратить внимание на улучшение ликвидности банков и уменьшение объемов ее поддержки со стороны Национального банка, а также минимизировать переток рублевых вкладов населения в валютные депозиты, в том числе и за счет расширения предложения банковских продуктов в национальной валюте.

Необходимые меры, направленные на решение этих и других задач, нашли отражение в Плане совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Республики Беларусь, принятому Правительством и Национальным банком 10 октября 2013 года. Системная и полная реализация мероприятий данного Плана позволит улучшить сбалансированность экономики, повысить ее эффективность и конкурентоспособность",
- отмечается в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Новости по теме

    Белорусы вновь понесли деньги в банки

    Ситуация на валютном рынке Беларуси постепенно нормализуется, и в конце июля даже возобновился приток срочных рублевых депозитов населения в банки. Об этом было сообщено на расширенном заседании правления Национального банка.подробности

Новости других СМИ