Белорусского священника лишили сана по ошибке


Иерея Владимира Коляду из Новогрудской епархии ошибочно лишили сана. Священник по-прежнему возглавляет миссионерский отдел и растит троих детей.

А путаница произошла из-за одной буквы в фамилии, сообщает "Вечерний Гродно".

Служба информации "ЕвроБеларуси" сообщала, что решением Синода Беларусской Православной Церкви Владимир Коляда лишен сана иерея и всех остальных прав, связанных с нахождением в клире. Основанием для такого решения стал рапорт управляющего делами Беларусского экзархата архиепископа Гурия. Синод БПЦ ссылается на несколько апостольских правил, среди которых упоминается наказание за распутство, клятвоотступление, воровство или пьянство. Но в чем именно обвинили Коляду, неизвестно.
В Минском епархиальном управлении пояснили, на самом деле Святой Синод лишил сана иерея Владимира Коледу (фамилия которого пишется через "е"). Оказалось, что этот священник не служит в церкви уже 20 лет, с 1993 года, но только сейчас Синод принял соответствующее решение.

Тем временем миссионерским отделом Новогрудской епархии руководит действующий клирик Владимир Коляда. По словам заведующей канцелярией Новогрудской епархии, он служит в храме Преподобного Амвросия Оптинского в деревне Русаково Слонимского района. В епархии об иерее отзываются положительно, священнослужитель растит троих детей.

Новости по теме

Новости других СМИ