"Кто растаможит лекарственные средства после 10.12.2013 — закроем"


Импортерам зарубежных лекарственных средств угрожают закрытием. Об этом сайту charter97.org сообщил источник.

"14 ноября представители Минздрава РБ собирали ключевых дистрибьютеров на фармрынке Беларуси. Был озвучен запрет на импорт лекарственных средств в РБ после 10 декабря 2013. Звучало это практически так: "Кто растаможит лекарственные средства после 10.12.2013 — закроем", - сообщил он.

По словам источника, закрыть дистрибьютера у властей труда не составит, поэтому все отнеслись к угрозе серьезно.

"Сегодня все фармкомпании бурлят - обсуждают дальнейшие действия. Официальной бумаги пока нет", - пишет он.

Сотрудник одной из минских больниц сообщил сайту charter97.org, что Министерство здравоохранения неоднократно выступало с инициативой запретить реализацию на территории Беларуси те лекарственные препараты, у которых есть отечественные аналоги. Однако подобные решения касались конкретных лекарств и не затрагивали весь импорт целиком.

"Последний такой случай произошел в начале сентября. Минздрав отправил письмо в "Белфармацию", в котором потребовал от аптек заменить зарубежное средство "Терафлю Экстра" белорусским аналогом. Чуть ранее подобным образом была запрещена реализация некоторых импортных противовоспалительных средств. В прошлом году Минздрав выступил с инициативой запретить рекламу лекарств. Подобная практика распространена и в отношении медицинского оборудования. Больницам напрямую запрещают покупать за рубежом те аппараты, которые производят в Беларуси", - сказал он.

Собеседник отметил, что аналогов некоторых импортных лекарств в Беларуси нет. Тем не менее, по его словам, подобная инициатива вполне укладывается в политику властей по импортозамещению.

"В медицинской отрасли ее пытаются проводить уже давно. Еще три года назад фармацевтической промышленности страны была поставлена задача в течение пяти лет обеспечить удовлетворение запросов населения в лекарствах за счет увеличения производства и ассортимента отечественных препаратов", - сказал он.

Напомним, в марте 2012 года министерство здравоохранения Беларуси утвердило новый перечень медицинских препаратов, которые могут отпускаться в аптеках гражданам без рецептов. В него включены 964 номенклатурные позиции, что практически соответствует 2 тыс. товарных наименований лекарственных средств. Тем не менее, все антибиотики, гипертензивные средства, противозачаточные препараты и иные медикаменты, широко востребованные населением, в данный перечень не вошли.

Новости по теме

Новости других СМИ