"Лукашенко все открутит и скажет, что его не так поняли"


Что означает намерение властей ввести налог на тунеядцев и налог на пользование автомобилем? Неужели экономическое состояние настолько плохо , что власти готовы принимать такие непопулярные решения и не боятся негативной реакции населения?

На эти вопросы "Радыё Свабода" ответил директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

- Неужели экономическое положение настолько плохо, что власти готовы идти на непопулярные шаги?

- Абсолютно так. Все эти "креативные" идеи, в первую очередь, свидетельство того, что положение в экономике настолько плохо, что власти понимают, что что-то надо делать. Но, как обычно, те, кто принимают решения, скорее рассуждают в контексте административно-командной системы. И поэтому не имеют никаких других идей, кроме введения новых налогов.

Если мы помним, в 2011 году Макей и другие чиновники бегали по рынкам и смотрели, кто из людей не находится на рабочем месте. Как во времена советского руководителя Андропова, которому показали, что положение в экономике плохое - и все, что тогда придумали, это "притеснительные" меры. Мы знаем, к чему они привели - и ни к чему другому они не могут привести в Беларуси.

- В других странах мира есть какие-то сборы за пользование автомобилем, но преимущественно только за большие и дорогие машины. Какую форму автомобильного налога выберут белорусские власти?

- Пока что мы услышали, что сбор будет для всех пользователей автомобилем. Но трудно сказать, будет ли это все реализовано именно в такой форме. Мы помним несколько случаев, когда какие-то "креативные" идеи сначала бросались в общественную пространство, и потом, в зависимости от реакции людей - принимались или не принимались. Мы можем вспомнить самое последнее - идея о ста долларов для тех, кто выезжает за пределы страны. Так что я не исключаю, что такая же судьба ждет и автомобильную инициативу .

- То ​​есть вы верите, что власти очень чувствительно реагируют на общественную критику, проверяют почву, и в зависимости от этого принимают решение?

- Да. Мы имеем подтверждения того, что власти очень чувствительны к тому, как общество реагирует - это и сто долларов за выезд, и цены на бензин в 2011 году. Хотя здесь, с автомобильным налогом, мы уже имеем какой-то проект , представители министерства говорили о нем, так что дело движется довольно быстро.

Однако, когда Александр Лукашенко почувствует, что эти меры крайне непопулярны - то, скорее всего, он все открутить и скажет, что его не так поняли.

Новости по теме

Новости других СМИ