Светлана Калинкина: Лукашенко готовит отставку Мясниковича


Александр Лукашенко недоволен работой правительства. Его угрозу «открутить головы» правительства показали в своих репортажах все основные телеканалы страны.

Они подготовили материалы о посещении главой государства транспортно-логистических центра "Минск-Белтаможсервис-2"». В эфир попала и то, чего не было в сообщениях агентств - критика правительства за неумение проводить совещания.

Лукашенко на всю страну пообещал "открутить головы" правительства за невыполнение программы строительства логистических центров. К этому добавилась и критика чиновника за срыв программ модернизации ряда отраслей экономики.

"Таким образом Лукашенко готовит общество к тому, чтобы свалить все сложности нынешнего года на правительство Михаила Мясниковича", - говорит шеф-редактора газеты "Народная воля" Светлана Калинкина. - Я думаю, это может свидетельствовать о том, что готовится отставка правительства Михаила Мясниковича. Может, не всего, а только ключевых персон. Но на это очень и очень похоже. Хотя бы потому, что угрозы в адрес правительства были всегда. Но вот такого какого-то хамства раньше все же не было. Я думаю, что, может быть, скоро Михаил Владимирович расстанется со своей должностью".

Лукашенко раскритиковал правительство и за срыв программ модернизации и даже за то, как проводятся совещания в Доме Правительства. Он упрекнул, не называя конкретного имя вице-премьера, за то, что тот отвел на такую ​​встречу всего 30 минут. А что можно сделать за полчаса? - Возмущался президент: "Только посмотрели друг на друга и разошлись".

Вероятно, что Лукашенко имел в виду Петра Прокоповича, поскольку он говорил о вице-премьере, который заменил Андрея Кобякова. Известно, что функции Кобякова сначала отошли к Сергею Румаса, а после его ухода из правительства на руководство банком развития - к Петру Прокоповичу.

"Дело здесь даже не в конкретной личности, а в общем стиле руководства. Исходя из моего огромного личного опыта, могу смело сказать: качество совещания зависит не от времени сидения за столом, а от качества ее подготовки", - заявляет председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечислав Гриб. - Если совещание на любом уровне подготовлена ​​должным образом , то ее можно провести и за десять минут. И решить все вопросы. А если ее не готовить, а превращать в какое-то судилище, в драку, в разборку, то это не совещание. Это что-то другое. Собирают руководителей, но никто не спрашивает их мнения. Их только обвиняют - почему не сделал то, не сделал кое-что? А они должны оправдываться. Все виноваты, а я один правый. Такого не бывает. Это - не совещание. Это нечто такое, чему еще и названия, может, нет".

В телерепортажах показали как Лукашенко потребовал поскорее строить логистические центры. Он говорил:

Деньги идут в Россию. И там остаются. Мы же ничего практически не получаем. 1% - и все!


Экономист Антон Болточко считает, что 1% - это явно заниженная цифра, поскольку достаточно много грузов проходит растаможку на белорусской территории. Но Россия действительно строит свои логистические центры на границе с Беларусью.

"Россия может перехватывать некоторую долю прибыли от транзита. За счет того, что транспорт растамаживается на территории, которая у нас единственная в рамках таможенной территории трех стран. Это означает, что груз можно растаможить и на территории логистических центра в России.

У нас таких центров недостаточно. И поэтому через Беларусь транспорт будет проходить транзитом в Россию, где законно будет растамаживаться в рамках таможенной территории Таможенного союза",
- сказал экономист в интервью "Радыё Свабода".

Новости по теме

Новости других СМИ