Половина белорусской экономики может оказаться в тени

Анна Ващило, "Белорусские новости"

Недавно Александр Лукашенко заявил, что проблема теневой экономики в Беларуси не приобрела большой остроты.

Тем не менее, вопросы оценки объемов теневой экономики с целью принятия эффективных мер для ее минимизации, предотвращения укрывательства доходов от налогообложения и борьбы с легализацией теневых доходов являются весьма важными и актуальными как для нашей страны, так и для любой другой.

Под термином "теневая экономика" международные организации понимают легальную рыночную деятельность (без учета преступного бизнеса), скрытую от властей ради ухода от налогов, из-за жестких норм рынка труда и т.д.

В Беларуси оценкой объемов ненаблюдаемой экономики, которая представляет собой совокупность скрытой, неформальной и незаконной экономической деятельности, занимается Национальный статистический комитет. По его оценке, ныне объем ненаблюдаемой экономики в стране составляет 20-22% ВВП.


Белорусская методика

В методике расчета объемов ненаблюдаемой экономики в Республике Беларусь даны определения скрытой, неформальной и незаконной экономической деятельности.

Так, скрытая экономическая деятельность — это деятельность по производству и обращению товаров и услуг, разрешенная законом, но преднамеренно скрываемая (полностью или частично) с целью утаивания доходов и невыплаты (или уменьшения выплаты) налогов и других обязательных платежей.

Неформальная экономическая деятельность — деятельность по производству, обращению и использованию товаров и услуг, которая осуществляется в основном на законном основании физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, основанная на неформальных отношениях между участниками производства.

Незаконная экономическая деятельность — деятельность по производству, обращению и использованию запрещенных белорусским законодательством товаров и услуг.


У международных организаций цифра выше

Что же касается теневой экономики, то Национальный статистический комитет ее масштабы не определяет. Но если соотносить понятия и учесть, что понимает под теневой экономикой Всемирный банк, то получается, что скрытая экономическая деятельность в определении Белстата является термином, наиболее близким по содержанию к теневой экономике.

Объем же скрытой экономической деятельности Белстатом оценивается в 12-13% ВВП. То есть это и будет официальная оценка объемов теневой экономики в Беларуси.

Отметим также, что министр по налогам и сборам Владимир Полуян в августе заявил: объем теневой экономики в Беларуси оценивается в 8-10% ВВП. Примечательно, что в версии министра в эти 8-10% включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан, реализации личного имущества. Такие доходы домашних хозяйств учитываются в скрытой экономической деятельности, которую считает Белстат.

Международные эксперты не включают доходы домашних хозяйств в определение теневой экономики. Тем не менее, по оценкам Фридриха Шнайдера, на исследования которого опираются Всемирный банк и Международный валютный фонд, объем теневой экономики в Беларуси в 2007 году составлял около 53% ВВП.

В этот же период заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко утверждал, что доля теневой экономики в Беларуси была около 15% ВВП. Как видим, оценка белорусских чиновников и международных организаций расходится в три с лишним раза. Если же из оценок белорусской стороны исключить еще и доходы домашних хозяйств, то расхождения будут еще больше.

К сожалению, более свежих оценок теневой экономики в Беларуси Всемирный банк на настоящий момент не дает.


Откуда берутся зарплаты в конвертах

Для оценки скрытой и неформальной экономической деятельности Белстат использует официальные статистические отчеты малых предприятий, микроорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Но реальный же объем производства, оказания услуг, выполнения работ значительно отличается в большую сторону от цифр из отчетов, предоставленных в государственные органы.

Те же налоговые органы не случайно отмечают, что укрывательство доходов от налогообложения наиболее распространено в таких видах деятельности, как ремонт и техническое обслуживание автомобилей (услуги автосервиса), строительно-ремонтные работы, автоперевозки, компьютерные услуги. Недаром фискальные органы пытаются вести борьбу с выплатами зарплаты "в конвертах". Понятно, что источником таких выплат являются как раз неучтенные доходы.

Не все занятые в неформальной экономической деятельности честно об этом указывают в статистических обследованиях. То есть объективно количество занятых наверняка больше, нежели по данным статистических обследований.

Очевидно, реальный объем производства у субъектов малого предпринимательства выше, чем показано в статистических отчетах. Косвенным подтверждением могут служить расхождения в размерах средней заработной платы у отчитывающихся субъектов малого предпринимательства и средней зарплаты по отраслям народного хозяйства страны.

Так, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в микро- и малых организациях по Минску за 2012 год в строительстве была 4 млн 395 тыс. рублей, в сфере транспорта и связи — 2 млн 940,2 тыс. рублей. В целом же номинальная начисленная среднемесячная заработная плата во всех организациях по Минску за 2012 год в строительстве составила 5 млн 42 тыс. рублей, а в сфере транспорта и связи — 4 млн 551 тыс. рублей.

То есть официальные цифры зарплаты работников субъектов малого предпринимательства явно занижены. На практике самой сильной мотивацией привлечения наемных работников малого предпринимательства является как раз более высокая заработная плата за одинаковую работу. Разница между официальной и реально получаемой зарплатой и выдается "в конвертах".

Сопоставляя вышеназванные данные, логично предположить, что объем скрытой экономической деятельности заметно больше, чем оценивает Национальный статистический комитет, и может составлять порядка 30-33% ВВП. Это цифра сопоставима с объемом теневой экономики в таких странах с переходной экономикой, как Болгария, Румыния, Литва.

Новости по теме

Новости других СМИ