Почему Лукашенко суетится, а новых громких увольнений не избежать

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

После разгромного визита на "Борисовдрев" Александр Лукашенко взялся за массовую инспекцию предприятий и организаций Беларуси. Он щедро раздает чиновникам обещания уволить и "отвинтить головы". Картина маслом: строгий, но справедливый "батька" наводит порядок в своей стране. Но очевидно, что разруха на борисовском предприятии стала лишь катализатором поведения президента. А в чем причина?

В беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online" руководитель АЦ "Стратегия" экономист Леонид Заико признался, что Лукашенко в этой ситуации напоминает ему героя гражданской войны Семена Михайловича Буденного. Когда немцы стали наступать, тот взял шашку и боевой наган, вскочил на коня и поскакал на немцев. Вместо того, чтобы управлять войсками, маршал поскакал на танки с шашкой.

В любой стране мира ситуация, когда президент приезжает на региональное предприятие, устраивает разнос и назначает его директором губернатора, выглядит странной.

– Но у нас страна небольшая, президент сам назначает директоров достаточно крупных предприятий, а потом смотрит, что же с ними стало. Это характерный метод: назначил-снял-настращал, – говорит Заико. – Александр Григорьевич вскочил на коня с шашкой, как Буденный, и поскакал по нашим производствам. Он делает то, что у него лучше всего получается. Поступает с руководителями, как у Гоголя: я тебя породил, я тебя и убью.

Политолог Юрий Чаусов считает, что последние действия белорусского президента объясняются тем, что ему нужно повышать рейтинг.

В экономике происходят негативные события. Это отражается на настроениях белорусов, хотя уровень доходов населения сейчас находится на довольно высоком уровне. Поэтому президент своими громкими заявлениями относительно экономики и постоянными головомойками чиновникам пытается погасить негативные ожидания людей, вселить уверенность, что глава государства не допустит экономического обвала.

– Удивительно, но возвращение роста доходов населения на докризисный уровень не поспособствовало возвращению рейтинга президента на тот же докризисный уровень, – отмечает Чаусов. – Он, конечно, немного оттолкнулся от дна, достигнутого в 2011 году, но не вернулся на уровень высокой поддержки.

Многие склонны полагать, что чиновники просто саботируют требования президента. Однако Юрий Чаусов считает, что эти требования просто невыполнимы. Экономика, которая работает на политической накачке президента, дает сбой.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ