"Квалификация карателя-сборщика дани у Лукашенко растет, как на дрожжах"

Андрей Суздальцев, politoboz.com

"Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги..." (К-ф "Золотой теленок")

Белорусский президент продолжает кружить по стране, посещая предприятия и организации, верша попутно "на местах" праведный суд и скорую расправу. Внешне эти передвижения чем-то напоминают хождения киевских князей в "полюдье".

В те далекие времена, учитывая, что при крайне плохой транспортной инфраструктуре свозить по бездорожью дань к княжескому двору было практически невозможно, но, с наступлением поздней осени, когда холод сковывал грязь на дорогах и лед покрывал реки, князь с дружиной выезжал из стольного града и начинал кочевую жизнь, собирая дань с подвластной территории. Бывало потребляя её вместе со своей дружиной прямо на месте сбора, заодно грабя и насилуя население городов и сел.

Правда, применялись и в те времена жесткие кадровые решения. В частности, древляне, осатаневшие от варягов княжеской дружины, убили князя Игоря, чем опечалили княгиню Ольгу. Для древлян все закончилось очень плохо, в стиле посещения А. Лукашенко ОАО "Беларусьдрев", их просто заживо закопали, а городок спали.

Нет, конечно, Кобякова и Семашко на радость телезрителям не похоронили в ямах с мусором на заднем дворе деревообрабатывающего объединения, как бы поступила псковитянка княгиня Ольга, причисленная к лику святых. Это, безусловно, радует, как и то, что к ликованию историков Киевской Руси ничего в верховьях бассейна Днепра за последние десять веков особо не изменилось.

В пятницу, во время посещения логистического центра, глава белорусского государства выражался в стиле половецкого хана: "Отвинчу голову, положу под мышку, и пойдете, если сможете" ( http://naviny.by/rubrics/economic/2013/11/15/ic_media_video_113_8160/), из чего можно сделать вывод, что квалификация карателя – сборщика дани у А. Лукашенко растет, как на дрожжах.

В общем, историческая реконструкция начинает постепенно приобретать черты реальности. К примеру, в целях сохранения хотя бы какой-то стабильности курса белорусского рубля, белорусское руководство наложило настоящий феодальный оброк на коммерческие банки, из которых сейчас выкачивают валюту, как мед из улья. Учитывая судьбу В. Баумгертнера, банки, естественно, скромно помалкивают и "дань" платят. Но все, конечно, рано или поздно заканчивается, как и финансовые ресурсы самого белорусского президента и его президентского фонда.

Наблюдение, как белорусские власти выкручиваются в поисках денег, можно будет в недалекой перспективе переформатировать в триллер, способный повторить успех "Крестного отца". В принципе, сейчас в республике происходит накопление невиданного объема исторического материала, который будут распутывать и использовать целые поколения политологов, историков, писателей и кинематографистов.


"Огромные деньги"

Между тем, сериал с президентом – "хозяином земли белорусской" в главной роли активно раскручивается и демонстрируется по всем каналам. Власти буквально прочесывают республику в поисках конвертируемой валюты. Традиционной стала основная фраза А. Лукашенко после ознакомления с очередным или уже успешно загубленным производственным активом или ещё подающим надежды: "Мы тут можем получить огромные деньги!". Это уже стало какой-то паранойей в стиле "Приключений Буратино" - всю республику можно считать успешным Полем чудес, где всех инвесторов ждут "огромные деньги".

Но все-таки, мечта об "огромных деньгах", которая, как мы видим, полностью подчинила волю и сознание белорусского руководства, начинает приобретать деструктивный характер. Истеричный поиск денег проявляется в различного рода несистемных решениях, характерных для ситуации, когда управляемость экономикой, а в перспективе и политическим климатом в стране начинает резко падать и власти, используя старый административный инструментарий, не получают нужный результат. В частности, то налог в 100 долларов на выезжающих, то планируемый запрет на импорт лекарств, то отстрел домашних животных (шутка), то налог на "тунеядцев" и т.д.


Нация тунеядцев?

С "тунеядцами" вообще все сложно. Дело в том, что одним из "столпов" белорусской национальной идеологии является воспевание невиданного в истории человечества трудолюбия коренной нации на фоне соседей-лодырей. В республике принято считать, что никто не сравнится с квалификацией и работоспособностью белорусского труженика, где бы он не работал.

В принципе, такой откровенно националистический тренд понятен для молодой республики. К примеру, в экспертном и научном сообществе Киргизии принято в качестве аксиомы утверждение, что от киргизов пошли все народы мира. В данном случае скромно умолчим об украинцах и туркменах. Но что любопытно, в США, во всяком случае до середины прошлого века, в головы молодежи с пеленок вбивался особый пиетет к самому факту труда. Неважно, чем человек занимается, главное, что он имеет работу вне зависимости от национальности, языка и цвета кожи.

Отсюда и недоумение: как в стране, где население, согласно государственной пропаганде, отличается прямо каким-то болезненным стремлением с утра до ночи что-то производительно делать, появилось до миллиона "тунеядцев"? Или в белорусской экономике что-то неладное или в белорусской государственной идеологии серьезные "изъяны".


Денег и не будет

Естественно, никаких "огромных денег" власти в республике не найдут. Даже использование методов большевиков-шариковых ("взять и поделить") не помогут, так как созданная или частично унаследованная с времен СССР экономическая система бесплодна - она потребляет валюту, выдавая неконвертируемые белорусские рубли. Изменить её методами административного "полюдья" ("не сажай картошку, а расти выгодные ананасы/мраморное мясо") невозможно.

Фактически, в белорусской экономике продолжается системный кризис, который уже знаком местным жителям с 2011 года и причины которого властям так и не хватило духу публично объявить, проанализировать и принять решение о структурной реформе. Более того, власти даже не решились начать в республике публичную экономическую дискуссию с привлечением представителей различных теоретических направлений и зарубежных экспертов. Вместо этого руководство республики, в очередной раз став банкротом, готово получать любые деньги в любых странах мира на любых условиях, продолжая упорно твердить о "правильности выбранного курса".


Деньги во что бы то ни стало

Обратим внимание на посещение А. Лукашенко торгово-логистического центра, что состоялось на завершившейся неделе. Важнейшим структурным подразделением любого такого ТЛЦ должна быть таможня. Белорусское руководство не скрывает, что готово густо "засеять" ТЛЦ по всем основным магистралям республики, по которым двигается транзитом российский импорт. Фактически, речь идет о таможенном "перехвате" огромного объема товаров, которые ждут на российском и европейском рынках.

Товарно-транзитные потоки, судя по указаниям белорусского президента, необходимо, во что бы то ни стало, "притормозить" на белорусской территории и растаможить именно в Беларуси. Как отметили белорусские СМИ, ТЛЦ готовы поставить даже в Орше, то есть уже у самой российской границы, но не упустить таможенные пошлины за чужой товар.

Вопрос, естественно, в деньгах. Таможенный перехват белорусскому президенту грезится, как "бешеные деньги, это колоссальные деньги"( http://naviny.by/rubrics/economic/2013/11/15/ic_media_video_113_8160/). Тем более, не стоит забывать, что как таможня, так и контрабанда являются естественными и важными источниками пополнения белорусского бюджета. Более того, в белорусском формате эти, как кажется, противоположности, выступают в творческом взаимовыгодном союзе. К примеру, до сегодняшнего дня исправно работает контрабандный воздушный мост для легкомоторной авиации, соединяющий Беларусь и Литву. Его деятельность прекрасно фиксируется и не является какой-то тайной. В Вильнюсе о существовании воздушной контрабандной "тропы" прекрасно известно, но… Между прочим, именно по этому "коридору" и летели летом прошлого года "плюшевые" шведы. Сейчас уже ясно, что "воздушных викингов" белорусское ПВО не просто проспало, что тоже верно, но проспало именно потому, что приняло за "своих"…

Белорусские ТЛЦ тоже вызывают сомнения. Последним примером можно считать растаможку на белорусской таможне запрещенную к ввозу на российскую территорию европейской картошки. Естественно, картофель из Евросоюза является только верхушкой контрабандного айсберга. Но и это не главное…


Кормимся…

Республика, как всегда, видит в интеграции с Россией исключительно кормушку, которой необходимо пользоваться немедленно, пока Россия не распознала очередную белорусскую "выдумку" и не перекрыла "кислород".

Естественно, бешеное "размножение" ТЛЦ в Беларуси формально не должно как-то мешать развитию Таможенного союза. Еще в 2010 году в рамках ТС был принят порядок зачисления и распределения таможенных пошлин, который и был введен в действие с 1 сентября 2010 г. на всей территории Таможенного союза. Согласованная формула делила всю сумму собранных таможенных пошлин в следующей пропорции: Россия получала 87,97% пошлин (явная уступка РФ, чей рынок занимает 92% всего рынка ТС), Казахстана – 7,33%, а Беларусь – 4,7%.

Однако, как очень быстро выяснилось, ни о каком справедливом распределении таможенных сборов не может быть и речи. До настоящего времени не налажен даже обмен информацией о товарах, пересекающих границу ТС в Казахстане и Беларуси. Естественно, если нет достоверной и полной таможенной информации, то ни о каком справедливом распределении таможенных сборов между странами – партнерами по ТС не может быть и речи. Вот и пытается А. Лукашенко, используя созданную на рубежах ТС таможенно-контрабандные терминалы, оперативно нажиться на открывшейся "халяве" ("Когда мы принимали эту программу, не все знали, не было опыта. Но теперь втянулись, увидели, что нам надо. Сейчас нужно немедленно до конца года откорректировать программу и дополнить ее, если нужно, и немедленно привлечь инвесторов. Нет — значит, сами будем делать. Это небольшие деньги, а окупаемость прекрасная. Нам надо взять эти деньги, которые сегодня уходят через Беларусь в другие страны". (http://www.sb.by/post/155625/)


Финансовые челноки

Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко и не скрывает, что речь идет о простом таможенном перехвате транзитных грузов, так как прекрасно понимает, что никто его в Беларуси за обман российского партнера не только не осудит, а, наоборот, только похвалят (http://www.belaruspartisan.org/politic/235011/).

На этом фоне заявления министра иностранных дел РБ В. Макея в рамках его лекции на факультете международных отношений БГУ (15 ноября 2013 г.) выглядят совершенно естественно: "…после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе мы не должны допустить одностороннего крена, а продолжать балансировать между Европейским и Таможенным союзами" (http://m.tut.by/news/politics/375029.html). В интерпретации В. Макея получается, что белорусское "союзничество" с Россией должно быть "балансированным".

Заявление В. Макея является исключительно важным, так как белорусский министр иностранных дел невольно приоткрыл планы официального Минска в отношении открывающегося буквально через неделю саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. На самом деле "балансирование" является ничем иным, как попыткой вытянуть из России финансовые ресурсы, прежде всего шестой транш АКФ ЕврАзЭс, а также, если получится, и новый кредит, чтобы потом, воспользоваться любым поводом и, развернув очередной скандал с Москвой, попытаться получить деньги и на Западе, включая МВФ. Формула проста: "деньги – склока – деньги".

Челночное геополитическое выклянчивание денег - традиционная практика официального Минска.


А если?

Действительно, а если Москва все заметит? А она обязательно заметит все эти "хитрости" белорусского руководства, призванные обеспечить нужды республики за счет обворовывание партнера и союзника. Как быть? Поразительно, но у В. Макея и тут нашелся ответ: "Россия иногда могла бы более снисходительно относиться к своим менее мощным партнерам". Действительно, понятно. Ну, и пусть шарит "суверенный" А. Лукашенко по карманам соседей-партнеров, так это но это недостаточный повод не повод для того, чтобы от кофе отказаться… Ведь по-другому он на жизнь и не заработает.

Новости по теме

Новости других СМИ