Тени забытых поступков Мясниковича

Руслан Горбачев, фото РИА "Новости", "Салiдарнасць"

Лукашенко, недовольный работой правительства, пригрозил "открутить головы". Судя по всему, он готовит отставку нынешнего премьера, который вот уже три года удерживается в кресле главы правительства.

"Салідарнасць" выяснила, чего стоило Михаилу Мясниковичу почти четверть века оставаться среди первых лиц государства и какие тайны он скрывает от широкой публики.

В 2000 году накануне президентских выборов председатель Федерации профсоюзов белорусских Владимир Гончарик встретился в Москве с одним из самых влиятельных людей России, имя которого он отказывается раскрывать по сей день. Речь шла о возможном преемнике Александра Лукашенко на посту главы Беларуси. Среди прочих в Москве всерьез рассматривали кандидатуру Михаила Мясниковича.

– Я помню ту характеристику, которая была дана московским деятелем Мясниковичу: опытный, хитрый, осторожный. Я с этим полностью согласен, – рассказывает "Салідарнасці" Владимир Гончарик.


Опытный

Михаил Мясникович начал делать свою карьеру в 1970-х годах в Минске в сфере водоснабжения. Много лет спустя родилась байка о том, что будущий государственный деятель заведовал кладбищем и руководил правительственными похоронами. На самом деле Мясникович работал начальником управления предприятий коммунального обслуживания горисполкома, среди которых числились и столичные кладбища.

Тени забытых поступков Мясниковича

Михаил Мясникович (в верхнем ряду) среди руководства и начальников управлений Мингорисполкома, 1980 год

В 1980-х Мясникович возглавлял министерство жилищно-коммунального хозяйства БССР, пока в 1990 году не стал вице-премьером.

– Когда он работал в правительстве Кебича, я считал его самым лучшим, выдающимся администратором. Мясникович умеет организовать свою работу. Под его руководством вырабатывались конкретные мероприятия, поручения, утверждались сроки, фамилии. У него все было под контролем, все выполнялось. В этом плане я им восхищался, – свидетельствует экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Неоднократно по просьбам избирателей выходил на Мясниковича в качестве народного депутата СССР Станислав Шушкевич.

– Надо признать, он реагировал молниеносно. Как умный, опытный менеджер, – констатирует Шушкевич.


Самосовершенствующийся

Михаил Мясникович шел к власти шаг за шагом, рассчитывая только на свои силы. Многие способности передались ему от родителей. Двоюродный брат премьера Антон Антонович шутя отмечает "Салідарнасці": родственник во многом превзошел своего отца-бригадира, но не переплюнул в одном – тот мог умножать двузначные числа в голове и моментально выдавать ответ.

Тени забытых поступков Мясниковича

Вице-премьер БССР Михаил Мясникович на встрече президента СССР Михаила Горбачева с общественностью в Минске, 1991 год

Несмотря на серьезное отношение к учебе, уроженец Снова окончил школу лишь с серебряной медалью.

– Дали бы и золотую, но в Снове находился госпиталь, учились дети врачей. Куда же сыну колхозника дадут золотую медаль? – рассказывают родственники премьер-министра.

Тени забытых поступков Мясниковича

Однако при поступлении в Брестский инженерно-строительный институт приемная комиссия знаниями выходца из деревни была удивлена.

– Его после первого экзамена спросили: где вы готовились? "Дома". Как дома? "Дома сидел с учебниками", – рассказывают родственники.

Взять в руки книги и учиться Михаилу Мясниковичу пришлось и после 40-летия. В 1990 году Вячеслав Кебич рекомендовал его на должность главы Госэкономплана. Александр Соснов, министр труда в 1994-1996 годах, вспоминает:

Он тогда с трудом прошел через парламент на эту должность. Я задал ему несколько макроэкономических вопросов, на которые он не смог ответить вообще. И он шел на должность главного экономиста страны! Меня тогда это возмутило до глубины души.
В экономических вопросах он был безграмотен.


Спустя несколько лет знания Мясниковича уже оценивали по-другому.

– У него было четкое понимание, что нужно переходить к рынку, – утверждает Станислав Богданкевич.

– Говорят, что Мясникович – человек старой закалки, который не понимает рынка. Все это фигня. Он – неглупый человек, который осознает необходимость реформ, – отмечает Владимир Гончарик.

Тени забытых поступков Мясниковича

Михаил Мясникович в аэропорту "Минск-2" перед подписанием "Беловежского соглашения" в Вискулях


Общительный

Депутат Палаты представителей генерал Валерий Фролов был весьма удивлен, когда ему позвонил глава администрации президента со словами "прошусь к вам на прием".

– Я говорю: какой прием, когда нужно, сам к вам подъеду. Нет, говорит, Мясникович, прошусь к вам на прием, – воспоминает генерал. – Назавтра он был у меня в кабинете.

Часа полтора проговорили. Я так понял, он присматривался ко мне: что за мужик, почему волну гонит, что за генерал-придурок, который демократа из себя корчит.

Остался доволен Валерий Фролов и последней своей встречей с государственным деятелем:

Стою как-то возле редакции "Народной Воли", идет Мясникович, впереди охрана, а он с какими-то двумя женщинами. Увидел меня, узнал, мы обнялись. Когда с чиновниками общаешься без посторонних, то они ведут себя как нормальные люди.


Тени забытых поступков Мясниковича

Михаил Мясникович с Николаем Статкевичем во время маевки в Парке Горького в 2001 году (фото photo.bymedia.net).

Комуникабельность и общительность нынешнего премьер-министра отмечают многие, кто с ним сталкивался. Станислав Шушкевич свидетельствует: когда в начале 1990-х рабочие вышли на площадь, тогдашний вице-премьер не побоялся выйти с ним к людям и поговорить.

Президент концерна "Амкодор" в 1990-1996 годах Василий Шлындиков рассказывает, что Мясникович в те годы был чуть ли не единственным членом правительства, который поддерживал личные отношения с промышленниками.

– К нему можно было прийти поплакаться в жилетку, пожаловаться. Он мог дать дельный совет, поддержать словами.

Общительность Мясниковича имела кроме прочего и цель выявить среди перспективных чиновников лояльных к нему людей, связи с которыми могли пригодиться в будущем.


Хитрый

На президентских выборах 1994 года Михаил Мясникович возглавил предвыборный штаб своего шефа Вячеслава Кебича. Тем временем Александр Лукашенко набрал бешенную популярность. Участники штаба премьера стали замечать странности в поведении Мясниковича. Вячеслав Кебич в книге "Искушение властью" вспоминает, что руководитель его штаба уверял шефа в победе даже после проигрыша в первом туре голосования.

Участник команды будущего президента Леонид Синицын позже вспоминал в книге Александры Федуты "Лукашенко. Политическая биография":

До того, как стало очевидно, что Лукашенко стал явным лидером, мы с Лукашенко говорили с Мясниковичем. Он вздыхал: "Ну да, я понимаю, у вас очень большие шансы. Я, как бы, на вашей стороне". Не помню дословно, но то, что он выразил готовность с нами сотрудничать, было тогда уже ясно.


После прихода Лукашенко к власти Мясникович сохранил за собой пост вице-премьера, а затем возглавил администрацию президента.

Тени забытых поступков Мясниковича

Михаил Мясникович на "Амкадоре" в 1995 году


Осторожный
Показательно, как дальше сложились его отношения с бывшим шефом. Кебич часто бывал по делам в администрации президента и попросил
Мясниковича выписать ему пропуск. Далее приводим отрывок из его автобиографической книги:

"– Конечно, конечно, Вячеслав Францевич! Пропуск вам выпишут незамедлительно. Заходите. Буду рад видеть!

Близкие мне в администрации люди рассказали потом, что, положив телефонную трубку, Мясникович вызвал к себе начальника отдела пропусков и сказал ему: "Чтобы и нога Кебича больше в администрацию президента не ступала".


Осторожность Мясниковича, не желавшего вызвать подозрения Александра Лукашенко, не следует путать с пугливостью. Об этом говорит следующая история.

На первом Всебелорусском собрании отказали в предоставлении слова Владимиру Гончарику, не согласному с внесением поправок в Конституцию.

После этого Михаил Мясникович навестил его вместе с премьер-министром Сергеем Лингом и доброжелательно предупредил профсоюзного лидера, что тот ходит по лезвию ножа.

С Гончариком, противившимся политике президента, глава его администрации не рвал отношения весьма долго.

– Как-то я не мог попасть на прием к Лукашенко. Спрашиваю у Мясниковича: почему? Он показал мне бумагу, где моя фамилия была вычеркнута, а рядом стояла роспись президента, – вспоминает Владимир Гончарик.


Исполнительный

Однако новая власть предъявила к Михаилу Мясниковичу новые требования. Бывший глава парламента Мечеслав Гриб рассказывает, что непосредственно в кабинете руководителя администрации президента и под его руководством организовывались и проводились мероприятия по ликвидации оппозиции в Верховном Совете 12 созыва.

– Приглашали депутатов, кого-то запугивали, кому-то предлагали хорошие должности. Таким же образом в Совете 13 созыва создали фракцию "Согласие", которую после возглавил Коноплев. Это было нарушением Конституции: ни одна из ветвей власти не имела права вмешиваться в деятельность другой, – считает Мечеслав Гриб.

Тени забытых поступков Мясниковича

Глава администрации президента Михаил Мясникович (на заднем плане) во время встречи Бориса Ельцина и Александра Лукашенко

Владимир Гончарик вспоминает, как в 2000 году не узнал старого и приветливого знакомого. Накануне глава профсоюзов написал письмо Лукашенко, где потребовал извинений за грубые выпады в свой адрес. Мясникович пригласил Гончарика на разговор в администрацию.

– Он предложил мне уйти из профсоюзов взамен на хорошую должность. При этом предложил сделать паскудное дело: убрать несколько активных фигур в профсоюзах. От Мясниковича последовала угроза, что иначе я могу пострадать. Думаю, это была не его мысль, а прямое поручение сверху. Но точка в наших отношениях была поставлена, – рассказывает Владимир Гончарик.


Властолюбивый

Бывший министр иностранных дел и посол Петр Кравченко в своей книге "Беларусь на распутье, или Правда о Беловежском соглашении. Записки дипломата и политика" вспоминает об эпизоде, произошедшем после решения Кебича выдвинуть свою кандидатуру на пост президента:

Мясникович был очень взволнован и даже не пытался этого скрывать. Он сел рядом со мной и шепотом спросил: "Слушай, кто будет премьер-министром?". "Не волнуйтесь, Михаил Владимирович, премьером Кебич сделает вас", — тихо ответил я. Через 30 секунд Кебич подтвердил: "Ты будешь премьером, Михаил Владимирович. Считай этот вопрос решенным". Мясникович с облегчением вздохнул.


Станислав Богданкевич полагает, что для Мясниковича всегда было важно активное участие в жизни государства.

Он, как и Лукашенко, хотел бы, чтобы ему аплодировали, – отмечает собеседник. – Когда Михаил Владимирович в конце 2010-го согласился принять пост премьер-министра, я понял, что власть для него чрезвычайно важна. Ситуация в стране была аховая, он мог выдвинуть какие-то условия, ультиматум, свободы принятия решений, но ничего такого не было. Он с удовольствием согласился.

Александра Соснова впечатляет, как долго Мясникович держится у власти:

Он скользкий, в открытую его взять невозможно. Мясникович большой мастер кулуарной борьбы. Есть ощущение, что он сильно не любит Лукашенко, но при этом умудряется столько лет работать не на самых последних должностях.


Станислав Богданкевич вспоминает:

Однажды он сказал мне: я часто бываю заместителем у людей, которые не являются выше меня по уровню интеллекта и способностям.



Прагматичный

Вся биография нынешнего премьера говорит о, возможно, самом главном его качестве – невероятном прагматизме.

– Мясникович обычно держит нос по ветру, – свидетельсвует близко его знавший Станислав Богданкевич. – Когда он в 1990-х понял, что невозможно убедить в чем-то Александра Григорьевича, то стал стопроцентно выполнять его команды, поддакивать, выдвигать предложения, которые соответствовали взглядам Лукашенко. У всего белорусского народа есть черта приспособленчества, но у Мясниковича она выражена особенно ярко.

Василий Шлындиков считает:

– У каждого человека свои слабости. У Мясниковича проявились такие качества, как приспособляемость к ситуации, и, наверное, беспринципность.
Осенью 2011 года после девальвации и валютного кризиса правительство заговорило о рыночных реформах. Однако Александр Лукашенко выступил категорически против предложений "Мясниковича-Румаса". Совет Министров отступил без боя.


– Беларусь продолжает находиться в кризисном состоянии, эффективность ее экономики крайне низкая, налицо стагнация. Мясникович не осуществил реформы, и не думаю, что он еще войдет в историю как стабилизатор и реформатор. Он выполняет команды Лукашенко и его соратников, – уверен бывший глава Нацбанка.

Прагматизм Мясникович проявлял и на другом уровне. Как утверждают собеседники "Салідарнасці", у нынешнего премьера были дружеские отношения с Борисом Батурой и Михаилом Мариничем. С последним они были знакомы по работе в Мингорисполкоме в 1980-х. Затем оба в 1990-х работали в правительстве, Михаил Маринич возглавлял министерство внешнеэкономических связей.

После попытки участия в президентских выборах в 2001 году бывший министр был приговорен к пяти годам колонии по обескураживающему обвинению – за завладение оргтехникой, которую безвозмездно передали его же общественной организации. Ни до, ни после Михаил Мясникович помочь бывшему соратнику не пытался, рассказал "Салідарнасці" Игорь Маринич, сын экс-министра.

– Не помог, потому что он прагматик, понимал, что проиграет государству, если станет на сторону друзей. Он хотел сохранить себя у власти, – считает Станислав Богданкевич.

В колонии Михаил Маринич перенес инсульт. После выхода на свободу еще один. Сегодня он мало что расскажет – ему трудно говорить.

А Михаил Мясникович три года назад дождался восхождения на пост премьер-министра, о котором мечтал еще в 1994-м. К высшей должности в своей карьере он осторожно и упорно, обращая все обстоятельства во свое благо, шел долгих 60 лет.

Новости по теме

    10 фактов из жизни Мясниковича

    Почему Михаил Мясникович не любим Вячеславом Кебичем, как Лукашенко обещал его посадить и при каких обстоятельствах ему приписывали подготовку антиконституционного переворота.подробности

Новости других СМИ