"От бессилия правительства страдает вся страна"

Ирина Крылович, "Белорусы и рынок"

Оценке выполнения основных показателей социально-экономического развития было посвящено заседание Совмина 12 ноября.

Как сообщила пресс-служба правительства, по итогам работы за 9 месяцев не выполнены 7 из 9 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2013 год.

Несмотря на то что еще в начале текущего года премьер-министр Михаил Мясникович убеждал всех в выполнимости утвержденных президентом ориентиров (включая рост ВВП на 8,5%), теперь ответственность за провал он перевел на более низкий уровень.

Как отметил премьер, многие из руководителей министерств не сдержали своих обещаний по достижению тех или иных показателей. "На основании ваших заверений правительством принимались соответствующие управленческие решения по макроэкономическому регулированию, - отметил Мясникович, обращаясь к присутствующим, передает пресс-служба. - Сейчас из-за необязательности некоторых руководителей страдают все. Это, я полагаю, непорядочное отношение к своим собственным заверениям и к коллегам".

Отметим, что премьер-министр, который, оказывается, принимает управленческие решения по макроэкономическому регулированию на основании чьих-то "заверений", усмотрел в необязательности некоторых руководителей лишь непорядочность по отношению к их коллегам.

А как же все остальные? Те, кто страдает? Или под "всеми" глава правительства имел в виду присутствующих членов Совмина? Нет, конечно, они страдают. Особенно некоторые из них, когда их публично выгоняют со своих должностей или посылают разгребать завалы на конкретные предприятия. Но, может быть, пора задуматься над тем, что от неуверенности и бессилия правительства, от постоянных приписок и необоснованных прогнозов, желания выслужиться перед начальством и получить очередной кусок от бюджетного пирога страдает еще и вся остальная страна?

Может, у кого-то наконец-то екнет сердце и кто-то задумается о порядочности, прежде чем будет принято очередное управленческое решение по макроэкономическому регулированию на основе пустых заверений, а не после того, как будет констатирован очередной провал?

Как сообщила пресс-служба, по итогам совещания "правительство намерено обратиться к Нацбанку за обеспечением совместно с банками в IV квартале этого года снижения ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования Нацбанка".

То есть правительство считает, что это порядочно - предложить Нацбанку поставить под удар всю финансовую систему, с тем чтобы натянуть до конца года пару показателей из 7 невыполненных?

Новости по теме

Новости других СМИ