ТОП самых скандальных инициатив властей Беларуси по наполнению бюджета


В период экономического кризиса руководство Беларуси выдвигает идеи о наполнении казны, вызывающие недоумение и у экспертов, и у рядовых граждан. DW - о самых громких из них.

Уменьшение золотовалютных резервов Беларуси в октябре до суммы ниже психологического важного рубежа в семь миллиардов долларов заставляет белорусские власти искать новые источники доходов. При этом фантазия чиновников и политического руководства порой приводит к появлению инициатив, вызывающих недоумение у наблюдателей и рядовых граждан страны. Пять самых ярких примеров подобного рода - в материале DW.


Налог на "тунеядцев"

Минфин Беларуси сообщил, что подготовил проект президентского указа о налогообложении граждан, которые, как отмечают представители властей, "нигде не работают, но активно пользуются социальными благами".

О возможности введения данного налога "на тунеядцев" 12 ноября рассказала начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Светлана Кретова. По ее словам, сумма такого ежегодного налога составит более 200 евро в эквиваленте. И это при том, что месячное пособие по безработице в Беларуси составляет сегодня около 15 евро в пересчете.


Пошлина на выезд за границу

С идеей введения такого рода пошлины выступил сам президент Александр Лукашенко 6 сентября во время посещения одного из минских заводов. Выступление Лукашенко, по мнению аналитиков, было вызвано недовольством тем, что белорусы активно ездят в шопинг-туры в соседние страны ЕС

"Нас критикуют - бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем", - заявил Лукашенко. И добавил, что поручил принять меры, вплоть до введения выездной пошлины: "Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу".

Правда, уже 29 сентября президент отыграл назад: "Брякнул, не подумавши, может, и себе во вред". Однако к тому времени и вице-премьер Петр Прокопович, и ряд других высокопоставленных чиновники уже бросились выполнять очередное распоряжение главы государства, так что последнему пришлось останавливать самых рьяных.


Поборы с гастарбайтеров и жизнь без посредников

Первая идея также принадлежит Александру Лукашенко. Впервые она была обнародована более двух лет назад, когда рассерженный массовым выездом на работу в Россию белорусских строителей президент заявил, что они должны полностью, без дотаций, оплачивать на родине коммунальные услуги и медобслуживание. "Мы должны этим "летунам" сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь. Поезжай, но первое: коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает. Медицинское обеспечение твое личное, а семью, детей мы не трогаем, стопроцентно оплачиваешь", - предложил Лукашенко. Но дальше слов и на этот раз дело не пошло.

А 28 июля 2009 года власти, озабоченные наполнением казны, обратили свой взор на посреднические организации. Постановление правительства № 991 исключило посредников из цепочки реализации юридическими лицами импортных или белорусских товаров. Предприятия и организации должны были приобретать товары за счет собственных средств либо кредитов напрямую у производителей или их официальных торговых представителей.

Однако уже 5 августа по требованию президента постановление правительства было отменено. По оценкам аналитиков, за несколько дней действия этот документ нанес предприятиям разных форм собственности ущерб на сумму в миллионы долларов. Наказание за случившееся никто так и не понес.


Заслон спутниковым антеннам

16 мая 2013 года правительство Беларуси своим постановлением запретило жителям многоквартирных домов самостоятельно устанавливать спутниковые антенны. Согласно документу, для этого сначала надо разработать проектную документацию и получить заключение относительно возможности установки "тарелки" на балконе или крыше дома. А потом раздобыть разрешение местных властей, которое должно быть выдано в течение месяца.

Эксперты усмотрели коррупционную составляющую в данном постановлении, ведь получив право принимать решение, чиновники на местах, наверняка, не откажутся им воспользоваться за счет тех, кто хочет смотреть зарубежные телеканалы.

Новости по теме

Новости других СМИ