Беларуси предрекают валютный хаос

infobank.by

Беларусь опять будоражат валютные слухи и новости различных информационных ресурсов. Вкратце суть проста: девальвация дышит в спину, валюту в Беларуси запретят, коммерческие банки не смогут покупать валюту на бирже. Что делать, никто не знает. Короче, апокалипсис рядом.

Хоть и не благородное дело комментировать слухи, но раз их накопился уже целый клубок, придется его немного пораспутывать.


Слух первый. Валюту в Беларуси запретят.

Всю, навсегда и почти всем. Infobank.by уже писал про эту газетную утку, которая вылупилась из информационного яйца в октябре текущего года.

Но люди напуганы, а что, если… Примеры Сирии и Узбекистана так и стоят перед испуганными глазами. Хотя о причинах и следствиях запрета хождения валюты в этих странах Infobank.by тоже писал.

Масла в огонь подлили новости из братской России. Там буквально на днях малоизвестный депутат от ЛДПР, Михаил Дегтярев, внес в Государственную думу очередной законопроект о запрете доллара в РФ. Шум поднялся нездоровый, несмотря на то, что большая часть россиян, в отличие от белорусов, все-таки хранит деньги в российских рублях. Эксперты назвали идею депутата Дегтярева "популизмом и безумием".

Что интересно - ни российский президент, ни тамошний премьер, ни глава Центробанка или министр финансов России подобных идей никогда не высказывали.


Слух второй. Коммерческим банкам в Беларуси запретят покупать валюту на бирже.

Поэтому все, начиная от пенсионеров и заканчивая банкирами, побежали в обменники скупать доллары. И пока все трудоспособное население трудится на заводах, в шахтах и у школьной доски, злые неработающие пенсионеры активно скупают с таким трудом привлеченную в страну валюту.

И вроде бы второй слух в корне противоречит первому. Ведь, если валюту запретят, то и изымут ее из-под всех подушек и матрацев.

Давайте подумаем. Любой гражданин Беларуси, покупая валюту в банке, предоставляет свои паспортные данные.

В случае чего, по ним и пойдут. "Гражданин Закупенко, Добрый день. 10 ноября вы купили 5 долларов США в таком-то банке. Предлагаем обменять валюту в добровольном порядке в том же самом банке на белорусские рубли, а квитанцию предоставить нам".

А почему – нет, если валюта запрещена? Тем более, что вы будете делать с запрещенной валютой? Прятать ее, рискуя попасть под статью Уголовного кодекса, как в СССР?

Но на всякий случай, Infobank.by обзвонил 10 отделений минских банков и попытался купить в них единовременно 5 тысяч долларов. А то мало ли? Вдруг и в самом деле. И вот что получилось.

Беларусбанк, Обменный пункт №529/6, ул. Бобруйская, 6: "Доллары? Можете".

Идея Банк, ЦБУ №55, пр-т Независимости, 154 ТЦ "Корона": "Есть пока. Приходите".

БТА Банк, ДО "Уручье", ул.Острошицкая, 2: "Да. Можете".

БПС – Сбербанк, отделение 700/7, ул.Козлова, 18: "Да. Пока есть".

Технобанк, Руссиянова, 8: "Конечно, можно".

Приорбанк, ЦБУ 102, Логойский тракт 15/1: "Да. Можете".

БелВЭБ, Минское отделение 3, ул.Серова, 4: "Сейчас посмотрю. Есть доллары наличные. Да. Можно".

Альфа-Банк, Отделение "На Голубева", ул.Голубева, 21: "Да. Приходите".

МТБанк, РКЦ № 24, Минский район, Боровая, 2: "Да".

Банк Москва-Минск, ЦБУ №11, пр-т Рокоссовского, 80: "Если будет в кассе – купите. Мы такую информацию не даем по телефону".

90% банковских отделений дали нам утвердительный ответ. 5 тысяч долларов лежат в их кассах и ждут, когда мы их купим. Как минимум, это 45 тыс долларов в различных частях столицы.

Получается, что слух про пенсионеров и банкиров, наперебой скупающих валюту – это вымысел?


Слухи третий и четвертый – близнецы братья. Первого зовут "Девальвации не будет". Второго – "Девальвация будет".

Здесь следует сделать небольшое отступление. Как говорят эксперты: "А что вы понимаете под девальвацией?".

Если медленное ослабление белорусского рубля – то тогда девальвация идет. Белорусский рубль обесценивается потихоньку, и даже не с июня или июля, а где-то с февраля – марта.

Беларуси предрекают валютный хаос


Если быстрое и многопроцентное, то, как заявил Президент Беларуси 12 ноября: "Вы бегаете сегодня по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите. Мы поставили перед собой главную задачу — не допустить обвалов. И мы видим, что ситуация стабилизируется".

Дальше каждый волен делать свои выводы. Мы же можем заметить только одно – жить полгода в ожидании резкой девальвации – не самое приятное психологическое состояние. Будет она - не будет. Сегодня ее может не быть, а завтра… Если наступит завтра. А то ведь инопланетяне могут Землю захватить. Или - США дефолт объявят.


Слух пятый. Межбанк уронили.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета Министров 12 ноября 2013 года поручил в IV квартале 2013 и I квартале 2014 провести приватизацию белорусских предприятий на 1,5 млрд долларов.

По мнению Премьера: "Приток этих средств в золотовалютные резервы позитивно повлияет на стабилизацию кредитно-депозиционного рынка, и представится возможным снижение ставки по рублевым кредитам".

Следует отметить, что М.Мясникович уже давно намекает Национальному банку, что кредиты для реального сектора должны быть доступнее.

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, Национальный банк 13 ноября 2013 года снижает на 5% ставки по кредиту "овернайт", по СВОПам и по ломбардному кредиту.

Беларуси предрекают валютный хаос


Новость о снижении процентной ставки так и не появилась на главной странице сайта Национального банка. Он затерялась где-то в его глубинах. К чему может привести подобное снижение, выяснил Infobank.by.

На наши вопросы отвечал Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

- Нацбанк, не особо афишируя этот момент, снизил ставки по овернайту, по СВОПам. Чем это может грозить финансовому рынку Беларуси?

- Не то чтобы он это сделал совсем "втихаря", потому что информация о текущих ставках опубликована на сайте Национального банка. Но, единственное, что можно признать, что это снижение не сопровождалось никаким пресс-релизом.

А, вообще говоря, удешевление денег в экономике может способствовать росту кредитования. И, в свою очередь, это может грозить увеличением темпов инфляции и темпов снижения белорусского рубля.

Однако, чтобы это произошло, действительно должен случиться рост кредитования. По неофициальной информации, которая ходит по рынку, официального подтверждения пока нет – идут разговоры о том, что сейчас объем предоставления ликвидности Национальным банком достаточно небольшой.

И реальная стоимость ресурсов для банков определяется не столько сделками на межбанке, сколько привлечением депозитов у физических лиц. А на депозитном рынке ставки не снижаются, а даже растут.

Вот, в частности, Белагропромбанк буквально на следующий день после того, как снизились ставки по предоставлению ликвидности, повысил ставки по рублевым депозитам.

А если стоимость привлечения ресурсов реально для банков снижаться не будет, то ни о каком снижении ставок по кредитам и, соответственно, ни о каком росте кредитования речи быть не может. И в этом случае, никаких негативных последствий это решение Нацбанка не принесет.

- Возможно, это уже не шаг к девальвации, а, на самом деле, свидетельство какой-то стабилизации на рынке?

- О стабилизации вряд ли сейчас можно вести речь. Каких-то объективных причин для снижения процентных ставок я не вижу. Скорее всего, это просто шаг навстречу пожеланиям Правительства.

Буквально накануне вот этого снижения глава Правительства Михаил Мясникович заявлял о том, что необходимо снизить весь спектр процентных ставок, включая ставку рефинансирования, процентные ставки на межбанковском рынке и так далее.

Но, по крайней мере, были снижены вот эти ставки предоставления ликвидности. Это можно оценивать, как исполнение пожеланий главы Правительства.

Получается, что падение межбанка – это вынужденный шаг навстречу реальному сектору. Но этот первый шаг пока ни к чему еще не ведет. Нацбанк, похоже, пробует почву под ногами: а что если?

Что будет дальше? Скорее всего, как и раньше, ожидание девальвации. Только и всего. Ясности на финансовом рынке пока нет. А неясность – благодатная среда для появления всевозможных слухов.

Новости по теме

Новости других СМИ