Благодаря России шенген для белорусов станет 35 евро?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Технические возможности для этого появились, но политические и экономические препятствия никуда не исчезли.

Больше двух лет белорусские власти ничего не отвечают на предложение Евросоюза насчет уменьшения стоимости виз для жителей нашей страны. Для начала, неоднократно говорил польский посол Лешек Шерепка, хотя бы до 35 евро с сегодняшних 60.

Толчок для начала переговоров неожиданно пришел со стороны... России.

В пятницу, 15 ноября, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский подписали двустороннее белорусско-российское соглашение о реадмиссии.

"Подписание соглашения открывает для нас возможность более активно работать и с другими странами. Как по данному виду соглашения, так и в рамках упрощения всех визовых процедур. А может быть — и полной ее отмены", — так комментирует Еврорадио возможные последствия от подписания этого документа руководитель пресс-службы МИД Беларуси Андрей Савиных.

Реадмиссия — это согласие государства на прием назад на свою территорию своих граждан, подлежащих депортации из другого государства. Подписать такой договор "одним пакетом" с договором об уменьшении стоимости виз предлагают нам европейцы. Белорусская сторона до последнего времени была против. Мол, что мы будем делать с теми сотнями и тысячами российских нелегалов или нарушителей законов, попавших в ЕС через белорусско-польскую или белорусско-литовскую границу? За что будем их здесь содержать? А есть еще разные иностранцы, попавшие к нам и в ЕС через Россию. Теперь соответствующий договор есть, и мы их можем спокойно высылать в сторону Москвы — когда ожидать удешевления шенгена?

"Надеемся, что в скором времени сможем начать переговоры по соглашению об облегчении визового режима с Беларусью", — говорит директор департамента по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората ЕС по внешним отношениям Гуннар Виганд.

У Андрея Савиных ответа на вопрос, скоро ли переговоры начнутся и когда закончатся положительно, нет. Мол, работа идет. Ведь существует множество подводных камней, охлаждает политолог Евгений Прейгерман:

Белорусское правительство не особо заинтересовано в том, чтобы сегодня подписывать эти договоры. Мы видим, сколько даже сегодня людей ездит в страны ЕС, прежде всего Литву и Польшу, за так называемым ширпотребом. Понятно, что если пойдет движение по облегчению визового режима, то таких людей будет еще больше.


Есть и еще один камень у снижения стоимости шенгена до 35 евро. Евгений Прейгерман называет это "отсутствием политической воли". В качестве примера напоминает о нежелании Беларуси подписывать соглашение о малом приграничном движении с Польшей и Литвой.

Год назад пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных так объяснял эту задержку:

Мы накапливаем опыт применения соглашения с Латвией. К концу года, думаю, мы этот процесс завершим. После чего на повестке дня будет вопрос приграничного сотрудничества с Литвой. Этот вопрос будет рассматриваться в начале следующего года. Вопрос насчет Польши пока не стоит в повестке дня — есть опасения, связанные с позицией, которую занимает польский истеблишмент по отношению к Республике Беларусь.


Год спустя ничего не изменилось. И насчет "накопления опыта", и насчет "позиции польского истеблишмента по отношению к Беларуси".

"Официально могу подтвердить: все остается по-прежнему", - говорит Андрей Савиных .

Напомним, россияне и украинцы платят 35 евро, а молдаванам пообещали через год отменить шенгенские визы.

Новости по теме

Новости других СМИ