Премьер-министр Беларуси: Пришло время получать отдачу от этих денег

Александр Кутицкий, UDF.BY

Семена Шапиро - известный в стране человек, состоявшийся во всех отношениях государственный и общественный деятель, профессионал высшего уровня, преданный делу, государственной идеологии и политике, которая проводится президентом.

Такую характеристику новому руководителю Миноблисполкома дал 15 ноября премьер-министр Михаил Мясникович, выступая на 29-й внеочередной сессии Минского областного совета депутатов "Об утверждении Семена Борисовича Шапиро в должности председателя Минского областного исполнительного комитета".

"Семен Борисович прошел все ступени профессиональной лестницы от главного специалиста, руководителя крупного агропромышленного предприятия до министра сельского хозяйства и продовольствия. Он работал достаточно успешно председателем Гродненского облисполкома, является членом Совета Республики, защитил докторскую диссертацию, профессор, известный своими работами в сфере экономики, агропромышленного комплекса", = сказал белорусский премьер.

Мясникович отметил, что динамика развития Минской области влияет на экономику всей Беларуси:

Минская область - это особый регион страны, удельный вес области в ВВП Беларуси составляет почти 14%, в экспорте - 20%, в валовом производстве сельскохозяйственной продукции - 24%. По уровню полученной выручки на одного работника Минская область занимает первое место среди регионов страны. Таким образом, каждый процент развития экономики Минского региона по своему вкладу в общую копилку страны составляет порядка 2-3% прироста.


"Перекрыть потери Минской области за счет других областей практически невозможно, поэтому должно быть чувство понимания и ответственности, что экономика этого региона во многом определяет экономический климат страны", - подчеркнул Мясникович.

Премьер-министр заявил, что сегодня на первый план выходят задачи по росту экономической эффективности производств, модернизации экономики. За три года нынешней пятилетки в основной капитал страны было инвестировано $57 млрд, что составляет три четверти таких инвестиций за всю прошлую пятилетку.

"Пришло время получать отдачу от этих денег, которые вложены страной в экономику, должна быть соответствующая экономическая эффективность от проектов, которые были реализованы с привлечением огромных ресурсов", - отметил Михаил Мясникович.

Руководитель правительства подчеркнул, что Миноблисполкому и его новому руководителю необходимо еще серьезнее относиться к вопросам исполнительности и дисциплины, экономии и бережливости. На всех уровнях власти должны вырабатываться и реализовываться собственные стратегические планы, программы, увязанные с областными и республиканскими задачами.

"Хочется также обратить внимание, что появляются факты иждивенчества и снижения уровня инициативы руководителей, и Минская область в этом плане не исключение. К сожалению, многие руководители начинают уходить от решения вопросов, но бездеятельность будет также наказываться, спрос за это будет такой же жесткий, как и за ошибки или злоупотребления", - приводит слова Мясниковича пресс-служба правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ