Психиатр: Минский живодер, калечащий котов и собак, может перейти на людей

Артём Мартынович, Еврорадио

На счету минского живодера десяток убитых животных: оторванные лапы, снятая шкура. Милиция проводит проверку.

Первого котенка с отрезанным хвостом в минском районе Серебрянка нашли еще в начале октября. За месяц от рук вандала пострадали десяток животных, а с каждым разом живодер становится все более жестоким, рассказывает Еврорадио волонтер общественной организации "Зоошанс" Елена:

После октября покалеченных животных находили систематически в районах Минска: Серебрянка, также Малиновка и Автозавод. В основном жертвы — бездомные животные.


Первых животных еще можно было спасти — у котов были отрезаны хвосты; последних находили уже убитыми: с живой собаки сняли шкуру и отрезали уши.

"Собака была найдена уже мертвой, а котенка пришлось усыпить, потому что у него были отрублены все четыре лапы, он потерял очень много крови", — рассказывает председатель "Зоошанса" Ольга.

Жертв вандала находят на разных улицах: у защитников животных есть подозрение, что тот сперва глушит животное, а потом относит его в какое-то помещение.

Восемь котов волонтерам удалось спасти: в данный момент они проходят реабилитацию. Без хвоста коты смогут жить, но могли умереть от болевого шока, объясняет ветеринар частной клиники:

Животное может умереть от кровотечения, потому что когда ему отрезают тот же хвост, кровь ведь не останавливается. Не думаю, что у такого человека могут быть какие-нибудь препараты.


Сейчас волонтеры обратились с заявлением в милицию и прокуратуру, чтобы вандала наказали.

Если он так обращается с животными, то может перейти на людей, предупреждает профессор кафедры психиатрии с медицинской психологией Медицинского университета Елена Скугаревская:

Это может проявиться с подросткового возраста, а потом расцвести. Это обычно аномальные личности, патология личности. Дезадаптированные личности в обществе, в личной жизни склонные к таким действиям. Что руководит таким человеком? Это может быть психически больной с бессознательно-галлюцинаторными переживаниями. Ему может голос говорить: сделай то, это, и он будет выполнять. Этот человек мог перенести острые заболевания мозга.


Пока о заведенном деле в отношении живодера не говорят ни в милиции, ни в прокуратуре. Но уточняют, что "уголовной ответственности за издевательства над животными у нас нет". Только административная. Так что живодер может ограничиться штрафом или "сутками". Если вдруг это не сочтут хулиганством. Но активисты "Зоошанса" все же собираются подавать заявление в милицию и прокуратуру. Тем временем неравнодушные минчане уже пообещали за пойманного живодера вознаграждение в тысячу долларов, и сумма эта растет.

Новости по теме

Новости других СМИ