Прокопович предлагает завозить китайский ширпотреб в Беларусь контейнерами

Павел Дядин, UDF.BY

Встречаясь с предпринимателями, вице-премьер Петр Прокопович предложил им организовать доставку китайских товаров напрямую из Поднебесной.

"Надо наладить прямую поставку этих товаров от производителей, к этому процессу должны присоединиться оптовики, тогда предприниматели не будут через 5-6 рук покупать товар, который на рынке у нас становится дороже, чем в Москве или в Прибалтике", - сказал Петр Прокопович.

Он выразил недоумение, почему частные оптовые компании не могут помочь предпринимателям в доставке товаров:

Что мешает состыковаться друг с другом, чтобы предпринимателям брать товар, который им нужен, с документами, сертификатами, всем, что необходимо для продажи?


Как отметил вице-премьер, в Беларуси действуют 14 логистических центров, которые могут принимать продукцию для реализации.

"Контейнер с товаром из Китая идет 4 дня, так что за проблема закупить и направить сюда товар и нормально с ним работать, а не ехать предпринимателям самим в Россию и покупать у неизвестных посредников?" - задал риторический вопрос Прокопович.

Вице-премьер призвал подключиться к этому процессу Белкоопсоюз, "Белтаможсервис", которые могут быть поставщиками крупных партий товаров для индивидуальных предпринимателей.

"Мы подставляем плечо, если вы сами не хотите подключать частные оптовые компании", - цитирует Прокоповича пресс-служба правительства. При этом чиновник высказал удивление тем, что за 20 лет индивидуальные предприниматели уже должны были создать цивилизованные сети поставок и не работать в таких условиях, как сегодня.

Заместитель премьер-министра заявил, что индивидуальные предприниматели должны неукоснительно соблюдать закон о защите прав потребителей.

"Мы должны решить общую задачу - обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг, выполнять законодательство, чтобы максимально защитить потребителей, чтобы на рынке предприниматели могли работать комфортно, а потребители были уверены в качестве и безопасности приобретаемого товара", - отметил Прокопович.

Комментируя итоги проведенного 1-3 ноября мониторинга соблюдения техрегламента на рынках республики, вице-премьер признал, что был шокирован. Оказалось, что 80% проверенных товаров продавались без маркировки, без обозначения, где они произведены, из чего сделаны. В результате налицо несоблюдение закона о защите прав потребителей, который гарантирует право граждан на получение безопасного и качественного товара.

"Почему мы позволили не выполнять этот закон, что мешает всем участникам процесса это делать, есть ли объективные причины?" - задал он вопросы, обращаясь к представителям бизнес-ассоциаций. В цивилизованной стране нельзя допускать таких нарушений в торговле, подчеркнул Прокопович.

Вице-премьер также отметил, что сегодня на рынках республики в основном представлен импортный товар, при полной дискриминации белорусских товаров. А между тем на экспорт белорусской продукции легкой промышленности в нынешнем году отправлено более чем на $500 млн.

Предприниматели выражают недовольство требованиями технического регламента Таможенного союза. Но сертификация касается только небольшой группы товаров, заметил Прокопович. Речь идет только о той продукции легпрома, которая соприкасается с телом человека - белье, в том числе постельное и др.

"Это мизер на рынке, так почему же мы не можем обеспечить эту сертификацию, тем более что можно работать с национальными сертификатами", - подчеркнул он. Все остальные товары легкой промышленности подлежат декларированию.

В ходе встречи Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома. Рабочую группу поручено возглавить заместителю министра экономики Антону Кудасову. Группа будет обсуждать и вносить предложения по решению актуальных вопросов предпринимателей в связи с введением технического регламента Таможенного союза на товары легкой промышленности.

Как сообщает пресс-служба правительства, "стороны пришли к пониманию, что проблему нужно решать цивилизованными методами".

На встрече присутствовали около 30 представителей бизнес-сообществ, а также руководители четырех крупных предпринимательских структур.

Новости по теме

Новости других СМИ