Акционеры РБК просят Лукашенко посадить олигарха Прохорова

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Интрига вокруг судьбы "Уралкалия", хозяева которого "предательски" жестоко обошлись с Белорусской калийной компанией, набирает обороты. Информационная война идет вперемежку с предложениями, куда надо отправить возможного нового совладельца компании. В СИЗО КГБ, конечно!

Напомним, группа «Онэксим», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, который входит в десятку богатейших бизнесменов России, объявила о покупке акций Сулеймана Керимова в компании «Уралкалий». Речь идет о пакете в 21,75% акций, которыми владеет Suleyman Kerimov Foundation. Сообщение об этом появилось вчера на сайте группы. «Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время», подчеркивалось в пресс-релизе как о деле окончательно решенном.

Эксперты начали было гадать, устроит ли такой расклад главного акционера Беларуси Александра Лукашенко. Например, российский политолог Станислав Белковский, предположил, что сделка по покупке акций «Уралкалия» Михаилом Прохоровым — это попытка московских элит ввести Лукашенко в заблуждение. В то же время «Уралкалий» абстрагировался от происходящего заявлением, появившемся вчера на сайте компании: «непосредственно компания «Уралкалий» не принимает участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки».

А вот миноритарные акционеры ОАО «РБК», контрольный пакет которого через кипрскую компанию Pragla Limited контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова, судя по всему решили не оставаться в стороне. По крайне мере на сайте радио «Эхо Москвы» от их имени кто-то выложил обращение к президенту Беларуси «товарищу Лукашенко А.Г.».

«Обращаемся к Вам, как к защитнику прав трудящихся, честных налогоплательщиков и законопослушных граждан на территории Таможенного Союза, — говорится в нем. — В момент вступления в управление компанией РБК, где мы имеем несчастье быть акционерами, г-н Прохоров обещал золотые горы и рост стоимости наших акций в разЫ. Вместо этого на протяжении всего срока управления группы «Онэксим» компанией РБК мы увидели непрозрачное ведение бизнеса, шельмование, и откровенную ложь в подаваемой нам информации о состоянии компании, например, по срокам и способу обмена акций…».

В обращении сообщается, что под руководством Прохорова «акции компании упали в 15 раз, с 90 руб., до 6 руб. На неоднократные наши обращения в письменной и устной форме (через интерактив канала РБК), руководство компании и господин Прохоров делают вид, что нас не существует».

Авторы с сожалением констатируют, что у них нет никаких надежд на сегодняшнее руководство России: «Наш бывший президент, а ныне председатель правительства заявил, что «свобода лучше, чем несвобода». Нас и так освободили от нефти, газа, калия (вы в курсе)… Была надежда на Президента Путина, но он как-то робко и намёками предлагает Премьер-министру покинуть свой пост, но дальше этого не идет, в общем, стесняется, наверное, чувствуя себя в чем-то обязанным, поэтому вся надежда у нас на вас».

Чем же Александр Григорьевич может помочь?

Судя по тону обращения неизвестные акционеры просят Лукашенко серьезно поговорить с Прохоровым и «со всей убедительностью, которую вы недавно продемонстрировали, затронуть и положение дел по выполнению его обещаний в РБК».

Авторы предлагают главе Беларуси стать «почетным акционером и принять в подарок одну акцию компании РБК, а также материалы и документы, подтверждающие наши слова». В документах якобы имеются факты «нечистоплотных методов, обмана и жульничества» со стороны Прохорова.

В постскриптуме «миноритарные акционеры РБК» намекают, как Лукашенко должен поступить с возможным новым совладельцем «Уралкалия»: «В камеру, куда вы определите Прохорова, чтобы он мог сосредоточиться, предлагаем поставить телевизор с единственным каналом РБК. Это позволит ему видеть родственников и не чувствовать себя одиноким».

Новости по теме

Новости других СМИ