"Мы каждый день ожидаем девальвации"

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

Как люди реагируют на медленное, но непрерывное обесценивание национальной валюты, опасаются ли девальвации, что обещают власти, и какие прогнозы дают эксперты?

Почти ежедневно курс доллара и евро по отношению к белорусскому рублю повышается. На 20 ноября Национальный банк объявил, что курс евро увеличился на 30 рублей по сравнению с предыдущим днем, курс доллара - на 10 рублей. Как люди реагируют на медленное, но непрерывное обесценивание национальной валюты, опасаются ли девальвации, что обещают власти, и какие прогнозы дают эксперты?

Обменный пункт "БелВЭБ-банка", расположенный возле ЦУМа в Минске. Очередей пока нет. Подходят люди по одному, по два человека, чаще всего сдают небольшие суммы в 20-30 долларов, но ажиотажа, очередей и паники, как было летом 2011 года, нет. Спрашиваю у клиентов, которые обменивают валюту, не боятся ли они девальвации.


Мужчина:

Есть большая вероятность девальвации. Все признаки налицо: доллар растет, постоянно растет - это основной показатель.



Женщина:

Мы каждый день ожидаем девальвации. А кто знает, когда она будет! Но будет обязательно. Потому что деньги обесценились. Поэтому я и меняю, только то, что мне нужно на ближайшие два-три дня.


Корреспондент: А купить удается из зарплаты или пенсии« на черный день?

Женщина:

На черный день - нет, конечно. Какое там купить... На пенсию не разгонишься. На 2 миллиона 100 тысяч я даже туфли новые не могу купить -поесть только и за квартиру заплатить.



Молодой человек:

Что касается девальвации, может быть. В этой стране может быть что угодно. Никто ни от чего не застрахован. Вообще, в этом я не вижу ничего плохого, любые изменения - они к лучшему. Я позитивный человек, оптимист.



Юноша:

Девальвация? А что это такое? Если рубль обваливается? Боимся. Когда деньги обесцениваются - это плохо.



Мужчина:

Девальвации все боятся. Она вполне возможна.



Юноша:

Я считаю, что сейчас девальвации не будет. Доллар так резко не будет расти. Хотя я не эксперт, я обычный прохожий.



Мужчина:

Девальвация может быть, но это вопрос времени. Я надеюсь, что она будет не сейчас. Возможно, где-то года через два.


Александр Лукашенко в последние несколько месяцев неоднократно то успокаивал народ, что, мол, "девальвации не будет", то пугал - мол, "если будет девальвация - вы сами ее сделаете". Последний раз тему девальвации он затрагивал неделю назад, посещая "Керамин":

Вы бегаете по обменниках и ждете какой-то девальвации. Просто советую вам: не делайте этого, не ждите. Мы поставили перед собой главную задачу: не допустить никаких обвалов. Поэтому не надо бегать...


Экс-председатель Национального банка, профессор Станислав Богданкевич говорит, что если власти утешают народ, что девальвации не будет, она обязательно произойдет:

Я думаю, народ понимает правильно. Чем больше Лукашенко говорит, что не будет девальвации, тем более народ избавляется от пустых рублевых денежных знаков, не имеющих ценности, и переводит их в валюту. Он будто бы пугает людей, но зачем он это делает, я не знаю. У нас же если власть говорит, что не будет что-то делать - обязательно делает. Так уже было в истории, и неоднократно.

Новости по теме

Новости других СМИ