Роман Яковлевский: Экспромты Лукашенко сильно смахивают на поведение в период валютной лихорадки


GermFoto-320-21 ноября Александр Лукашенко совершит официальный визит в Азербайджан, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Программой визита запланированы переговоры главы белорусского государства с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате один на один, а затем в расширенном составе.

По традиции, зарубежные полеты Лукашенко на несколько дней происходит внезапно. Более того, Fineko/abc.az со ссылкой на азербайджанские источники сообщает, что Лукашенко пробудет с визитом в Баку до конца ноября.

Азербайджанский визит Лукашенко носит скоропалительный и непрозрачный характер, как и большинство визитов белорусского руководителя. Что ищет Лукашенко в солнечном Баку?

На вопросы "Белорусско-российских новостей" отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Чем может быть вызван очередной внезапный визит Лукашенко. На этот раз в Баку?

- Действительно, в очередной раз большинство граждан Беларуси известили об отъезде главы государства без всяких анонсов. По крайнее мере, такова практика последнего времени. Подобные экспромты сильно смахивают на поведение в период валютной лихорадки. Все большее число граждан Беларуси ощущают сегодня, что у власти – острая нехватка валюты. А это чревато негативными последствиями. Причем для всех.

Как известно, как-то президент Азербайджана выручил в трудную минуту своего белорусского коллегу. Может быть, и сейчас он снова готов помочь.

Думаю, скоро узнаем…

- По информации сайта abc.az из азербайджанских источников, Лукашенко пробудет с визитом в Баку до конца ноября. Он может совпасть с саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе?

- Пока нет ясной информации, будет ли сам Алиев на этом саммите. Зато известно, что Азербайджан приостановил свое участие в Евронесте--парламентском измерении Восточного партнерства. Это вот такой упрек Баку в адрес Евросоюза, где критикуют авторитаризм Алиева и недемократические выборы там. В Евронесте не участвует и официальный Минск.

Не думаю, что визит Лукашенко в Баку совпадет с Вильнюсским саммитом. А вот то, что он и Алиев будут отсутствовать там, вероятность такая есть.

- А может быть, этот визит Лукашенко как-то связан с недавним заседанием в Баку двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству?

- Как известно, белорусскую делегацию возглавлял первый замминистра иностранных дел Александр Михневич. У него были весьма насыщенные двусторонние встречи в Баку. Может быть, доклад с их результатами и подстегнул белорусского правителя снова увидеть Алиева, которого он еще недавно принимал и поздравлял с победой на выборах в своем новом Дворце независимости в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ