Антитабачный закон: люди требуют еще более жестких мер

Марина Воробей, TUT.BY

Общественное обсуждение проходит сейчас проект антитабачного закона, который планируется ввести в Беларуси. В нем инициируется ряд мер, направленных на снижение распространения курения среди населения. Но предложения, которые сегодня поступают в Министерство здравоохранения, требуют еще более жестких мер в отношении курильщиков.

Антитабачный закон, разработанный Министерством здравоохранения, прописывает целый ряд кардинальных мер: запрет на курение в общественных местах, полный запрет на прямую и скрытую рекламу табачных изделий, запрет на выкладку сигарет в магазинах, введение устрашающего изображения на упаковке. А также - повышение акцизов. Цена пачки в Беларуси может значительно вырасти.

Однако замечания, которые поступают на сайт Министерства здравоохранения по поводу проекта антитабачного закона, в большей своей части призывают принять еще более жесткие меры, говорит заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

По всей видимости, большинство населения устало от того, что рядом находятся курящие люди, которых абсолютно не интересуют права некурящих и которые, наверное, не прислушиваются к их доводам.


Были предложения запретить курение в квартире, на балконах, всевозможных детских площадках и такого рода жилых застройках, говорит специалист.

"Пока мы не пришли к решению, как это можно было реализовать, потому что запрет на курение в квартире – серьезное ограничение прав собственника, - рассказывает Ольга Бартман. - И даже в странах, где принято достаточно жесткое антитабачное законодательство, курение в жилом помещении не запрещалось".

В Великобритании существует следующая практика, рассказывает специалист. Когда строится новое жилье, по договоренности, оно сразу идет на рынок как жилище для некурящих. Соответственно, квартиры в этом доме покупают некурящие люди. Также в уже существующей застройке жильцы договариваются, что их дом будет "некурящим" или же что курить будут в одном конкретном месте.

"Как это будет отрегулировано у нас, неизвестно, - добавляет Ольга Бартман. - Наверное, потребуется серьезная юридическая проработка вопроса".

Что касается курения в заведениях общепита, то, по словам Бартман, сами руководители организаций говорят, что не обязательно запрещение курения в барах и ресторанах сильно повредит их бизнесу.

Проект закона "O защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" Минздрава явился результатом инициативы Минздрава и поручения Совета Министров. Этот проект должен был появиться уже после того, как его внесли бы в план разработки законопроектов, говорит Бартман.

Однако ситуация сложилась по-другому. После разработки проект антитабачного закона заявляли на рассмотрение на 2013 год. Но тогда в парламентский план он так и не попал. На данный момент опять решается вопрос, попадет ли он в план законопроектов, которые будут рассмотрены в 2014 году.

Ольга Бартман обращает внимание, что проект – лишь первый шаг по работе над законом. Над ним трудилось пока только одно ведомство. Дальнейшие действия будут предприниматься только после включения проекта в парламентский план.

По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года Институтом социологии Национальной академии наук, в Беларуси курит 30,5% населения - почти каждый третий житель страны. Среди мужского населения курит 46,8%, среди женского - более 16%. Такой процент курильщиков Всемирная организация здравоохранения оценивает как очень высокий. Пассивному курению, по оценкам Минздрава, подвержена половина населения страны. По информации министерства, 15,5 тысячи человек умирают в Беларуси ежегодно от проблем, связанных с употреблением табака.

Новости по теме

Новости других СМИ