Андрей Санников: Каждый лукашенковский референдум оборачивался трагедией


Таким образом лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", кандидат в президенты на выборах 2010 года и бывший политзаключенный Андрей Санников прокомментировал charter97.org намерение Александра Лукашенко провести в Беларуси очередной референдум.

"Лукашенко использует референдумы, прежде всего, для усиления своей и так бесконтрольной власти. Реформа судебной системы, которая также направлена на еще большую зависимость судов от диктатуры, не будет являться главным вопросом на возможном референдуме. Каждый лукашенковский референдум оборачивался трагедией для Беларуси. Скорее всего, Лукашенко попытается добавить себе еще больше полномочий, например, в экономической сфере, может быть, узаконить рейдерские захваты частных компаний. В любом случае, это будет направлено на дальнейшее ограбление народа. Кроме того, на референдум могут быть внесены вопросы, угрожающие независимости Беларуси. Экономическое банкротство режима Лукашенко сегодня настолько очевидно, а упорное нежелание проводить реформы настолько сильно, что он может поставить на карту независимость государства для того, чтобы получить у Кремля денежное содержание своего режима", - заявил Андрей Санников.

По словам политика, Александр Лукашенко "времени не теряет".

"Он считает, что в сегодняшней ситуации самое время проводить референдум, поскольку репрессии против оппозиции и гражданского общества, самые жесткие в истории Беларуси, почти привели к уничтожению оппозиции. Европейский союз также посылает все больше сигналов о необходимости изменения своей принципиальной позиции и переходу к взаимодействию с диктатурой. Большинство оппозиции уже объявило о намерении участвовать в тех или иных формах в местных выборах, что является шагом к легитимации диктатуры и абсолютно неприемлемо при наличии политзаключенных в стране.

Лукашенко, по-видимому, решил, что можно и дальше закручивать гайки. Именно на это будет направлен возможный референдум. Противопоставить ему можно только последовательную, принципиальную позицию как гражданского общества, так и политической оппозиции, которая должна быть направлена на поиски путей смены власти в Беларуси, а не на сотрудничество с диктатурой",
- уверен лидер "Европейской Беларуси".

Новости по теме

Новости других СМИ