"Ведомости": Медведев поставил ультиматум Мясниковичу


Дискуссия о создании СП между "КамАЗом" и МАЗом затянулась. Об этом заявил вчера российский премьер Дмитрий Медведев.

"Несмотря на взаимное желание, договоренностей пока нет", — посетовал российский премьер, что "нервирует, наверное, и трудовые коллективы, и представителей собственников".

Один из них — премьер Беларуси Михаил Мясникович заявил, что решение о системе управления СП "КамАЗа" и МАЗа в декабре будет принято, пишет издание "Ведомости". "Это был самый большой вопрос, — заявил Мясникович. — Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системе управления этим холдингом". Подробности он не раскрыл.

В СП предполагается передать госпакеты "КамАЗа" и МАЗа. Беларуси принадлежит 100% МАЗа, России (через госкорпорацию "Ростех") — 49,9% "КамАЗа". Одно из главных разногласий — как распределятся доли будущего СП: Беларусь настаивает на паритете (собираясь сохранить блокпакет в МАЗе, внеся в СП 75% минус 1 акция), Россия — на контроле.

Переговоры между "КамАЗом" и МАЗом начались в 2010 году и сопровождались многочисленными заверениями чиновников о скором создании альянса. В начале 2013 года Беларусь заявила, что подготовка к созданию СП завершится в марте. А в октябре Александр Лукашенко усомнился в целесообразности объединения.

Представители "Ростеха" и "КамАЗа" от комментариев воздержались, связаться с представителем МАЗа не удалось. "В практике слияний-поглощений приобретаются бренды и компании вместе с рынком. Для МАЗа и "КамАЗа" базовым является один рынок — российский», — объяснял, почему альянс нужен "КамАЗу", гендиректор компании Сергей Когогин.

"Как показал опыт, Лукашенко крайне неохотно расстается с активами, в особенности со стратегическими", — комментирует аналитик ФК "Aforex" Нарек Авакян. Чтобы провести сделку, необходимо предложить "что-то действительно выгодное", уверен он, например, инвестиции в $2-3 млрд на расширение производственных мощностей МАЗа или создание единого трейдера.

Новости по теме

Новости других СМИ