Владимир Бородач: Хотите Евразийский союз – залейте Беларусь нефтью-газом


"План Лукашенко до гениальности прост: хотите Евразийский союз - покажите людям его преимущества, дайте бабло и залейте Беларусь нефтью и газом. Иначе белорусы "проголосуют" за Евросоюз". Таков замысел Лукашенко, который руками карманной оппозиции намерен провести очередной референдум, шантажируя его итогами Россию.

Председатель Совета национального возрождения комментирует "Белорусскому партизану" инициативу очередного референдума, озвученную 19 ноября на совещании по усовершенствованию судебной системы.

- Действительно ли Лукашенко задумал новый референдум или за этим скрывается нечто иное?

- Великий комбинатор не прибегает к лишним и новым изобретениям. Он пользуется старым проверенным в деле приемом.

- И что Лукашенко сможет добиться этим референдумом? Вся полнота власти и так сосредоточена в его руках.

- После провалившего импичмента президенту в 1996 году Лукашенко начал упразднять все институты власти в стране. Народ проглотил два референдума, в результате которых была уничтожена Конституция 1994 года, увеличены сроки полномочий президента до 5 лет.

Позже таким же образом он взял право царствовать вечно и бесконтрольно распоряжаться частью госбюджета. Декреты и указы президента имеют высшую силу, чем законы. Этого нет ни в одной стране мира.

Но этого оказалось мало, Лукашенко не вкладывается даже в написанную под себя Конституцию, посему он снова прибегает к манипуляциям общественным мнением. Но на этот раз спецслужбы проявили изобретательность. Мы имели сведения о том, что инициатива данного референдума должна была исходить от оппозиции. Для этого "Народному референдуму" поручили проверить реакцию общественности.

Идея референдума витала в воздухе, но вопросы должны были исходить от самого народа.

- "Народный референдум" сформулировал 10 вопросов, в итоге останутся 5. Очевидно, что среди них нет фишки, ради которой и стоило заваривать эту кашу. В чем же смысл этой комбинации?

- Основными станут вопросы интеграции и дальнейшего курса страны - на Восток или на Запад. За "правильные вопросы" на референдуме Лукашенко выбьет у России большие дотации и подходящие условия для дальнейших инъекций в белорусскую экономику.

Эти 5-10 вопросов будут меняться, не факт, что хотя бы один из них останется в бюллетене. Окончательный список зависит от взаимных договоренностей Лукашенко с Москвой. Референдум для Лукашенко является сейчас своеобразным оружием массового поражения Кремля. Ведь все понимают, что волю народа будет выражать Ермошина со своей командой, а процентное соотношение определять сам вождь.

План Лукашенко до гениальности прост: хотите Евразийский союз - покажите людям его преимущества, дайте бабло и залейте Беларусь нефтью и газом. Иначе белорусы "проголосуют" за ЕС.

России трудно будет отвертеться, особенно в случае, если Украина уйдет на Запад.

Этот референдум необходим для легитимности будущих союзов и договоренностей, потому что их создает и подписывает нелегитимная власть. Сейчас, при еще сильной России, это не имеет большого значения, но позже эти договоренности будут обнулены, и не будут иметь никакой юридической силы.

Меня удивляет позиция некоторых уважаемых и грамотных политиков и даже специалистов, которые пропагандируют идею референдума. В частности, Михаил Пастухов говорит, что есть законные основания провести референдум по вступлению Беларуси в ЕЭС. Как можно ссылаться на законные основания для проведения референдума, если в стране не работает закон? Ведь путем "народных" референдумов упразднены все независимые ветви власти

- Но России выгоднее отправить Лукашенко обратно в Шклов, чем десятилетиями платить за шантаж. В конце концов, незаменимых людей не бывает.

Россия оттягивала сроки замены Лукашенко, потому что все силы и средства были брошены на Украину. Украина - совершенно иной масштаб как для Европы, так и для России. Это совершенно другой экономический и людской потенциал, который меняет геополитический расклад и будущее России. Лукашенко в этом плане использовался на подтанцовках для подчеркивания всех выгод взаимоотношений со старшим братом.

Но Кремль передерживает неуправляемого партнера и начинает раздражать белорусскую элиту, граждан. Такая политика начинает вызывать отторжение и неприязнь по отношению к России. Посему Лукашенко обречен.

У России два выхода: поддерживать Лукашенко, обеспечивая за счет граждан России более высокий уровень жизни в РБ, или заменить его на более грамотных управляемых и уважаемых руководителей, которые заставят Беларусь зарабатывать на жизнь самостоятельно, позволит обрести достоинство гражданам и услышать от них слова благодарности. Этот вариант более дешевый и перспективный.

- Но зачем Лукашенко связывать референдум с именем оппозиции? Реальную оппозицию он уничтожил, а остатки оппозиции обгадил с головы до ног. Связываясь с «униженными и оскорбленными», он будет выглядеть еще более униженным и оскорбленным.

- Во-первых, это оппозиция уничтожает себя окончательно и бесповоротно, тем самым повышая рейтинг Лукашенко. Ведь цену референдумам и выборам, их результатам знает даже доярка и рабочий, а демократы этого не понимают, поэтому их потуги вызывают смех и раздражение.

Во-вторых, Лукашенко сам провел два референдума явно в своих интересах, поэтому он "перекладывает инициативу" этого обмана на оппозицию." Вы же хотели сами референдум – получите! Народ сделал выбор".

Выдвигая идею референдума в условиях диктатуры, "оппозиционеры" уже заранее признают его сфальсифицированные результаты, кроме того, они внушают людям законность и состоятельность этого обмана. Совместно с диктатором они участвуют в фальсификациях и манипуляциях общественным мнением.

Это целенаправленное и сознательное сотрудничество с режимом.

Если инициаторы говорят о референдуме почти год, но не знают даже вопросов, - это либо клиника, либо ожидание вопросов от заказчика.

Простой человек как думает? Этот хоть за нас постоять может, и денег из олигархов выбить, нефтью- газом обеспечить, а что может выбить Дмитриев и прочие?

Необходимо реально оценивать ситуацию, создавать оппозицию, систему борьбы. Если политики будут рассматривать имитацию борьбы за власть как единственный способ выживания, то они останутся в одиночестве, без своих граждан и попутчиков.

Оппозиция - это не инакомыслие, а авторитетная сила, которая имеет влияние в обществе, с которой считается и власть, и стратегические партнеры. Ни Европа, ни Москва не видит оппозиции, посему обе стороны вынуждены сотрудничать с режимом.

Новости по теме

Новости других СМИ