Правительство снова поднимает цены на газ и свет

FINANCE.TUT.BY

Правительство выступает с инициативой очередного повышения тарифов на газ и электроэнергию с 1 декабря. Такие планы озвучил вице-премьер Анатолий Калинин во время "прямой линии" в редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня".

- У нас есть расчет и обоснование для незначительного увеличения тарифов на коммунальные услуги, которые связаны с использованием топливно-энергетических ресурсов. В частности, это газ и электроэнергия. Но данный вопрос еще будет обсуждаться с главой государства. Тогда и будет принято окончательное решение, - сказал заместитель премьер-министра.

Возможное повышение тарифов Анатолий Калинин объяснил необходимостью возмещения возросших затрат на импорт энергоресурсов. Тем не менее, по словам вице-премьера, поднимать цены на другие услуги ЖКХ в этом году у правительства нет оснований.

Данное повышение тарифов на электроэнергию может стать уже седьмым с начала года. В последний раз киловатт дорожал 1 ноября на 8,3% до 610,6 рубля за 1 кВт•ч. Еще в январе мы платили за свет по 323 рубля за 1 кВт•ч.

В начале месяца на 19% повысились цены на газ до 1466,6 рубля за кубометр. Также на 6,8% подорожала тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения. Сейчас она стоит 75 719,6 рубля за 1 Гкал.

Анатолий Калинин отметил, что сегодня население возмещает всего четверть реальных затрат на оказание услуг ЖКХ. Уже через два года население хотят перевести на стопроцентную оплату "коммуналки".

Новости по теме

Новости других СМИ