Алексей Пикулик: Победитель в калийной войне неизвестен


Решение об экстрадиции в Россию генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера было принято в течение нескольких дней после того, как стало известно, что доля Сулеймана Керимова в российской компании отойдет российскому олигарху Михаилу Прохорову.

"Связаны ли эти события, сейчас сказать очень сложно, - сказал Алексей Пикулик в интервью "Радыё Свабода". - У нас немного информации. Мы можем говорить, что здесь мы имеем дело с какими-то непрозрачными договоренностями между Россией и Беларусью. В чем конкретно был обмен, мы судить не можем. Возможно, потому что Прохоров заявил о покупке доли Керимова в "Уралкалии". Возможно, потому что Беларусь пытается договориться с Сечиным о поставках нефти на следующий год. Комментировать здесь что-то очень тяжело".

Александр Лукашенко прямо заявлял, что готов возобновить сотрудничество с "Уралкалием", но после того, как из него уйдет Керимов. Возобновится ли белорусско-российский картель?

"Белорусской стороне крайне необходимо возобновить сотрудничество с "Уралкалием", - говорит Алексей Пикулик. - У Белорусской калийной компании нет столько компетенции для того, чтобы подписывать контракты самостоятельно, налаживать сети сбыта. Административно-человеческий уровень не такой высокий, также как и не такое хорошее качество оперативного менеджмента. Поэтому им нужен серьезный партнер. И попытка вернуться к картельному урегулированию цен - также очень серьезное дело для "Беларускалия". Беларусь вынуждена стремиться возобновить это сотрудничество, и я думаю, что это удастся".

По мнению Пикулика, инвестиционному имиджу Беларуси калийная война не повредила. "Он и без того был очень плохой", - объясняет аналитик.

Алексей Пикулик считает, что определить победителя в калийной войне на данный момент также невозможно:

Не хотелось бы заниматься конспирологией. Пока мы не знаем, какие договоренности были достигнуты между сторонами.

Новости по теме

Новости других СМИ