Сергей Чалый: Поддерживать "белорусские штаны" все накладнее для России

Сергей Балай, "Салiдарнасць"

Единственной целью визита Александра Лукашенко в Азербайджан эксперты и аналитики в один голос называют активный поиск денег, которых сегодня катастрофически не хватает национальной экономике.

"Салідарнасць" решила выяснить у экспертов, по каким еще маршрутам следовало бы отправиться руководителю Беларуси с этой целью?

Неожиданно выяснилось, что для того, чтобы помочь нашей экономике, главе государства лучше вообще никуда не летать.


Леонид Заико: Нужно, чтобы оппозиция купила Лукашенко компьютер

– Кто вам сказал, что национальной экономике нужны деньги? – отмечает руководитель аналитического центра "Стратегия" в интервью "Салідарнасці". – Я категорически против новых кредитов. Мы и так набрали долгов на 34 миллиарда долларов. То есть на каждого белоруса сегодня приходится по 3,5 тысячи долга, а он жену в спину толкает: мол, Маша, сходи-ка еще займи у соседей.

Леонид Заико не видит большого смысла в бесцельных полетах "за золотым запасом".

— Азербайджан нам не поможет, и летать еще куда-то нет смысла, – подчеркивает собеседник. – Оппозиции, которая сегодня не может найти себя в этой суете, стоило бы сброситься и купить большой и мощный компьютер в подарок Лукашенко, чтобы переговоры о потенциальных кредитах он вел по скайпу. Это сильно сэкономит время и расходы на поездки. Представьте: с самого утра устроить скайп-конференцию: "Алиев, у тебя есть два миллиарда? — Нет? — До свидания". "Абрамович, у тебя есть 4,5 миллиарда? – Есть, без проблем, Александр Григорьевич". И все, вопрос решен безо всяких перелетов.
Вопрос лишь в том, что эти миллиарды, по мнению Леонида Заико, не спасут экономику, а лишь отсрочат еще больший кризис.


Сергей Чалый: Поддерживать "белорусские штаны" все накладнее для России

– Для России стало очевидным, что цена очередного спасения белорусской экономики оказывается все дороже, – констатирует в беседе с корреспондентом "Салідарнасці" экономический обозреватель Сергей Чалый. – В 2011 году экономику "вытянули" новые условия поставки газа. Сегодня мы ищем 4,5 миллиарда долларов на 2014 год, работая по принципу "новых и вкусных калош, потому что те, что прислали на прошлой неделе, мы давно уже съели".

Эксперт отмечает, что поддерживать «белорусские штаны» становится все накладнее для России.

– По итогам работы антикризисного фонда ЕврАзЭС Россия говорит: ребята, может, нужно что-то сделать с экономикой, чтобы она не просила денег постоянно. А летать и искать 4,5 миллиарда, чтобы как то заткнуть дыру в 2014 году нет смысла. Взять эту сумму просто негде.

По мнению собеседника, попытка оттянуть девальвацию лишь усугубит положение властей.

– Для экономики было бы лучше, если бы не удалось найти эти деньги, – отмечает Сергей Чалый. – Они будут банально проедены, а кризис просто отодвинется еще ближе к выборам 2015 года. Таким образом, власть увеличивает политические риски. До выборов осталось два года и если провести девальвацию сейчас, то год уйдет на кризис и его преодоление, и еще год – на устранение последствий и экономический рост. В итоге к выборам народ придет, забыв о кризисе. Так что лучше посадить самолет и решать проблемы экономики здесь и сейчас, дав рынку возможность стабилизироваться естественным путем, а не надеяться, что все как-нибудь рассосется, и будет стабильность. На сегодня в национальной экономике есть лишь одна стабильность: стабильно становится хуже.

Новости по теме

Новости других СМИ