Борис Желиба: Возвращение Лукашенко без денег приблизило девальвацию


Такое мнение высказал экономист Борис Желиба, комментируя сайту charter97.org итоги визита Лукашенко в Баку.

"Конечно, главным вопросом визита Лукашенко были деньги. Пару тройку лет назад Азербайджан кредитовал Беларусь на 300 миллионов долларов на короткий срок. К слову, Беларусь пока что все свои долги своевременно погашает: это и МВФ, и Россия, и Венесуэла. У нас вообще много кредиторов. Так вот главный вопрос, дал ли Алиев ему деньги. Когда Ильхам Алиев одолжил 300 миллионов, то государственные СМИ открыто написали, что Азербайджан одолжил Беларуси деньги. На сегодня визит уже завершен, и в прессе написали, что заключен целый ряд соглашений по мелочи. Да, это полезно и хуже не будет, но ведь они не так давно встречались в Минске. А раз он снова полетел к Алиеву, то я, как и все, ждал, что мы в лице Лукашенко все-таки получим кредит. Но сообщений нет и остается только догадываться. Первое, что приходит на ум: все-таки не дали, раз не сообщили, и Лукашенко снова вернулся с пустыми карманами. А это для руководства Беларуси, конечно, очень печально", - убежден эксперт.

Экономист подчеркнул, что в сегодняшнем экономическом положении валюта нужна как воздух.

"Раньше были поставки азербайджанской нефти в Беларусь по своп-схемам, но они не оправдались. Это было замещение венесуэльской нефти, но вышло дорого. Насколько я отслеживал этот визит, разговоров про нефть там не было. Вообще, может, позже напишут дал все-таки Алиев кредит или нет. Возможно, решили пока что не писать и обговорить детали этого долга", - добавил Борис Желиба.

Экономист отметил, что это не первый визит белорусского правителя такого уровня за этот месяц.

"Первый был в Туркменистан. Но прошел большой срок, и о деньгах тоже ничего не сообщили. Все это свидетельствует о том, что в белорусской экономике все плохо. К сожалению, все плохо уже не первый год, и не первый год Лукашенко совершает такие поездки. Но когда-то они были удачными, а в последнее время безрезультатные. Так что поиск денег продолжается. Ведь коллеги Лукашенко из этих стран также в курсе, какие сложились дела в Беларуси. Есть такое понятие - кредитоспособность, и, конечно, у них есть опаска, будет ли в состоянии Беларусь вернуть деньги. Пока что она погашала все кредиты вовремя, но это пока что. А что будет дальше, неизвестно, потому что на следующий год нам надо найти, как минимум, 3-4 миллиарда долларов. Если мы войдем в следующий год без валютной поддержки, то это очень напомнит 2011 год. После выборов Лукашенко также сказал, что не нужен нам никакой МВФ и будем жить без кредитов. А что было в 2011 году, люди хорошо помнят", - заключил эксперт.

Напомним, вчера завершился официальный визит белорусского диктатора в Азербайджан. Переговоры правителей прошли в резиденции Алиева сначала в формате один на один, а затем в расширенном составе. Официально сообщалось, что "одними из главных тем стали дальнейшее развитие производственной кооперации и выход с совместной продукцией на рынки третьих стран, активизация инвестиционного взаимодействия".

Новости по теме

Новости других СМИ