Дмитрий Болкунец: Наверное, в России дело Баумгертнера вообще закроют


Скорее всего, Владислава Баумгертнера в России освободят. Таким образом политолог Дмитрий Болкунец прокомментировал сайту charter97.org экстрадицию генерального директора "Уралкалия" на родину.

"Это был совершенно ожидаемый шаг, и белорусская сторона, как я уже говорил, попыталась не упасть лицом в грязь. Вряд ли были достигнуты окончательные договоренности с белорусской стороной, но, возможно, покупка акций "Уралкалия" и смена собственников тоже повлияла на быстрое решение конфликта и экстрадицию российского гражданина. Наверное, в России дело Баумгертнера вообще закроют. Если это действительно так произойдет, то Минск получит определенный урок, так как цель в виде компенсации 100 миллионов долларов не достигнута. То есть фактически в данном случае российская сторона, используя различные механизмы, добилась возвращения своего гражданина на родину", - сказал Дмитрий Болкунец.

Политолог отметил, что единственное, чего добилась белорусская сторона, это вывод вопроса в политическое русло, скандал и, возможно, смена владельца "Уралкалия".

"Захват заложника в лице Баумгертнера не способствует повышению инвестиционного климата в Беларуси, и нанес очень серьезный ущерб общей ситуации в сфере привлечения инвестиций и ведения бизнеса в Беларуси. Поэтому все попытки Мясниковича и правительства привлечь инвестиции и продать предприятия, конечно, могут не найти поддержки у инвесторов, которые были бы готовы вкладывать инвестиции в белорусскую экономику. Ведь такие схемы ведения бизнеса и отношение к нему вредит всей экономической ситуации в стране", - сказал он.

Напомним, Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц мера пресечения была заменена на домашний арест, уточнено обвинение. В конце октября на 2 месяца продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия», он оставлен под домашним арестом.

В октябре также в отношении Баумгертнера Басманным районным судом Москвы заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 22 октября 2013 года в ходе двусторонних консультаций представителям Генпрокуратуры Беларуси был передан запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Экстрадиции и освобождения Владислава Баумгертнера неоднократно требовали представители власти Российской Федерации.

21 ноября гендиректор "Уралкалия" был экстрадирован в Москву. Сейчас он находится в одном из СИЗО российской столицы.

Новости по теме

Новости других СМИ