Что предотвратит застой и загнивание?

Заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич, для UDF.BY

В современно мире политические партии - это посредник между гражданами- избирателями и органами государственно власти и местного самоуправления.

Во всем мире партия - это инструмент для учета мнений граждан.

Очевидно, что усиление роли партий в Республике Беларусь это принципиальный фактор развития демократии, гражданского общества.
Многопартийность очень важна.

В мировой истории есть много примеров, когда независимо от партийных взглядов и политических установок разные партии приходили к общей консолидированной позиции на благо государства. Поэтому роль оппозиции в многопартийной системе очень велика. Я убежден, что партийная монополия ведет к загниванию и деградации. Мы все помним, как в СССР, 70 лет у власти была одна партия и к чему это привело – к развалу.
Наша принципиальная позиция – нельзя подавлять оппозицию. Оппозиция является некоторым импульсом общественного развития, стимулом, а в некоторых случаях мнение оппозиционной партии, отражающее мнение части общества, является катализатором принятия тех или иных решений.

Вот поэтому Либерально-демократическая партия Беларуси убеждена, что присутствие оппозиции в Парламенте, в местных выборных органах - это благо для развития общества и государства.

Устойчивая политическая система, как показывает опыт других государств, формируется десятилетиями, а то и столетиями. С момента обретения независимости Республика Беларусь прошла определенный путь, главным достижением которого является то, что мы живем в своем независимом суверенном государстве. Выросло новое поколение людей, и мы пришли к тому, что подавляющее большинство населения хочет жить в свободной стране.

И сегодня настало время не повторять ошибок СССР. Вот почему важно присутствие оппозиции во все органах власти и управления. Например: мэр город - представитель ОО «Белая Русь», заместитель – представители других оппозиционных политических партий. Мэр не сможет расслабиться и халатно относиться к исполнению своих обязанностей, это затруднит и проявление коррупции. Однопартийный режим всегда будет порождать коррупцию, потому что контроль идет из одного центра, и им хочется уберечь своих людей от критики. Вот почему ЛДПБ выступает за выборы по партийным спискам, вот почему нужны представители оппозиции в Парламенте и местных Советов депутатов.

С другой стороны, оппозиция должна быть «чистой». «Чистой» - это значит опираться только на сторонников внутри страны, исключив любое финансирование из-за рубежа. В противном случае партия волей-неволей будет работать на благо тех государств, представители которых осуществляют финансирование. Конкуренция, реальная многопартийность – это единственный путь развития демократии и гражданского общества в Республике Беларусь, только так можно избежать загнивания, застоя и коррупции.

Новости по теме

Новости других СМИ