Киевская милиция попыталась разогнать акцию на Европейской площади

Lenta.ru

Бойцы спецподразделения "Беркут" попытались вечером 24 ноября разогнать сторонников евроинтеграции, собравшихся на Европейской площади в Киеве. Об этом пишет украинская газета "Сегодня".

По данным издания, наступление началось около 23:15 по местному времени (1:15 по Москве). Сотрудники "Беркута" окружили участников акции и попытались выдавить их на тротуары. После того, как протестующие оказали сопротивление, милиция отступила.

В пресс-службе милиции заявили, что сотрудники правоохранительных органов пытались восстановить автомобильное движение на площади, поскольку митинг был согласован до 23:00, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает "Цензор.НЕТ", в результате действий бойцов "Беркута" пострадали несколько человек, на площадь прибыли врачи "скорой помощи". Информации о количестве пострадавших не поступало. По данным издания, серьезные ушибы получил, в частности, бывший глава киевского ГУМВД Виталий Ярема, а депутату Рады от партии "Фронт перемен" Андрею Парубию во время столкновений сломали несколько пальцев.

По данным издания, участники акции, отбив атаку "Беркута", начали укреплять периметр площади, на которой расположен палаточный лагерь, металлическими щитами.

Между тем ранее в пресс-службе киевской милиции сообщали, что правоохранительные органы "не намерены оказывать какого-либо действия к участникам мирного собрания". По данным полиции, в уличных акциях в центре Киева участвовали 24 ноября около 50 тысяч человек. Организаторы митинга заявили о более 100 тысяч протестующих.

Уличные акции в Киеве, а также в других городах Украины начались 21 ноября после того, как правительство страны объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ранее ожидалось, что соглашение будет подписано в конце ноября на саммите в Вильнюсе.

Новости по теме

Новости других СМИ