Участник "Битвы экстрасенсов": Беларусь ожидает кризис похлеще, чем в 2011 году!


Непростая ситуация в стране порождает все больше прогнозов, догадок, а порой и просто слухов. Всем хочется ясности. Хоть какой-то. Но что касается конкретики, то всяческие прогнозы часто напоминают гадание на кофейной гуще.

Впрочем, почему бы и не погадать? Infobank.by пообщался с единственным проживающим в Беларуси участником программы "Битва экстрасенсов" Валексом Буяком.

Он рассказал нам об экономических перспективах грядущего 2014 года.

– Валекс, раньше вам приходилось заниматься экономическими прогнозами?

– Конечно.

– Сбывались?

– В 2011 году я предсказал, что мае курс доллара будет на уровне 5 тысяч рублей. Прогноз полностью совпал с реалиями. Осенний курс мне тоже удалось предсказать с погрешностью буквально на полмесяца.

– Вопрос девальвации сегодня самый обсуждаемый. Так ждать или не ждать?

– В этом году резкого падения курса рубля ждать точно не нужно. Хотя, уже не как экстрасенс скажу, было бы правильно принять вариант плавной девальвации. Она все равно идет. И искусственное сдерживание курса ничего хорошего не даст. А теперь дам предсказание – резкая девальвация будет уже в январе, максимум в феврале будущего года. Назову точный курс рубля к доллару
– 12 тысяч.

– Золотовалютные резервы тают на глазах. Но правительство обещает их в ближайшее время пополнить за счет продажи ряда предприятий. Сбудутся планы?

– Шансы невелики. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы увидеть, что громадье планов у нас в последнее время растет, а их выполнение…. Сегодня очевидно, что без структурной перестройки экономики никакие локальные меры не дадут эффекта. Ситуация будет только усугубляться. И кредиты в будущем году нам не светят.

– Ставки по кредитам в некоторых банках уже зашкаливают за 100%. Вице-премьер Семашко в качестве одного из инструментов наведения порядка на рынке кредитов заявил о снижении ставки рефинансирования в будущем году почти вдвое. Какой уровень СР в будущем году предскажете Вы?

– В принципе, ставка рефинансирования уже давно не является индикативным показателем. А ее уровень, конечно, можно устанавливать просто волевым решением. Вижу, что уровень СР в будущем году не измениться. В декабре 2014 года он составит около 25%. Хотя в период резкой девальвации будут колебания.

– Какие? Уточните, пожалуйста.

– Скорее всего, в конце января или начале февраля она поднимется до 40-50%.

– Значит, кризис нас все-таки ожидает…

– Да! И похлеще, чем в 2011 году!

– Каких "сюрпризов" нам еще ожидать?

– Смены правительства.

– И как скоро?

– Скоро. Вероятность очень высока – 70%. Возможно, уже в декабре этого года. Но в следующем году уже точно.

– В принципе, обывателю часто не очень интересны показатели СР или ЗВР. Простого человека больше интересует, что он конкретно будет есть и что одевать. Какой уровень зарплаты предскажете?

– К сожалению, реально средняя зарплата может снизиться до уровня 200 долларов.

Новости по теме

    Зарплата в январе-2011: Какой она будет

    По мнению экономиста, зарплату будет очень сложно удерживать даже на уровне 460-500 долларов еще и потому, что в этом году значительно сократилась прибыль народного хозяйства, особенно упали доходы от внешнеэкономической деятельности.подробности

Новости других СМИ