Мясникович и сотоварищи зачем-то вышли в "люди"

АФН

Выход премьера М.Мясниковича и членов правительства в РБ в парламент вызывает ряд вопросов и в первую очередь "Зачем?".

Буквально накануне депутатам были представлены материалы к проектам прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2014 год, а на вопросы "избранников" народа мужественно ответили представители профильных ведомств.

Однако спустя несколько дней Мясникович и сотоварищи сочли необходимым еще раз пройти с прогнозами 2014 года через парламент. Вряд ли этот выход понадобился для того, чтобы убедить андроидов в необходимости введения налога на дороги.

"Для "Жигулей" это составит Br390 тыс. в год, для "Фольксвагена" – Br650 тыс., за "Мерседес" надо будет выплатить Br1 млн.", - давил на социальную справедливость премьер. – "Все это целевым образом пойдет на дороги. Да, мера может быть непопулярная, но мы просили бы вас поддержать".

Мясникович хорошо знает, что для успешного голосования этого вопроса достаточно было плодотворно переговорить со спикером нижней палаты
В.Андрейченко (которому Лукашенко передал бразды надзора над правительством за принятием прогноза и бюджета на 2014 годы), и андроиды бы больше не возмущались.

Вряд ли выход в парламент понадобился ради того, чтобы заменить публичное повешение правительства на публичный расстрел за невыполнение утвержденных на 2013 год показателей и планов, списывая неудачи текущего года на нефть, калий, Россию, мировой кризис и упадок мировой добывающей отрасли.

"БелАЗ конкурентоспособен, хотя сегодня испытывает тяжелейшие времена в связи с тем, что рынок упал", - жаловался Мясникович.

Но ведь понятно, что не тем жалуется – парламент практически не имеет никакого отношения к назначению и отставкам премьеров, министров и т.д.

Опять же, нет никакого практического смысла в том, чтобы жаловаться на нехватку 1 трлн. рублей на выполнение планов по строительству жилья.

"Необходимо еще Br1,8 трлн, чтобы обеспечить ввод всех плановых домов с господдержкой и проблемных домов. Пока около Br1 трлн у нас не складывается из этих Br1,8 трлн. Думаю, вместе с банковской системой мы справимся с этой задачей", - рассуждал Мясникович.

Если говорить депутатам три раза на день о том, что не хватает денег на строительство жилья, ситуация ровном счетом не изменится, ибо всем известно – единственным источником финансирования стройки является печатный станок.

А еще, кратко озвучивая планы на ближайшие три года, премьер вдруг начал рассказывать парламентариям о невыполненных письменных обязательствах Беларуси перед международными кредиторами.

"Мы полагаем, что наращивать золотовалютные резервы и выплачивать международные долги нужно только за счет приватизации, и тогда можно будет поддерживать в нормальном состоянии платежный баланс и обеспечивать экономическую безопасность. Это безопаснее, чем брать новые кредиты. А то у нас ведь как бывает: деньги взяли и просвистели их неизвестно куда", - констатировал Мясникович.

Напомним, что белорусские власти обещали пополнять ЗВР и погашать дефицит платежного баланса за счет приватизации и МВФ и АКФ ЕврАзЭС.
Премьер также вспомнил и об обязательстве белорусских властей перед кредиторами по сокращению и поэтапному отказу от перекрестного субсидирования в экономике.

"Перекрестное субсидирование надо убирать, нужно разгрузить промышленность, чтобы повысить ее конкурентоспособность", - сказал Мясникович.

В первую очередь речь идет о повышении тарифов для населения на электроэнергию и тепловую энергию, газ, транспорт и услуги ЖКХ. По отдельным позициям власти обещали уже к 2014 году выйти на тарифы, которые позволяют на 100% покрывать себестоимость оказываемых услуг за счет населения. Кроме того, невыполнение обязательств по повышение тарифов для населения может усложнить выделение 6-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС.

Сегодняшний акт публичного самобичевания позволяет предположить, что цель сегодняшнего выхода в люди заключается в публичной демонстрации перед потенциальными кредиторами готовности правительства к неким реальным реформаторским шагам: "Вы видите? Да, да, мы понимаем, что без реформ и без ваших денег нам из сегодняшней ситуации самим не выкарабкаться. И ТС с ЕЭП особо не помогут".

Однако этого недостаточно для начала переговоров по новым кредитам – свое согласие на приватизацию и реформы в экономике должен публично и документально продемонстрировать А.Лукашенко, на что неоднократно указывали представители АКФ ЕврАзЭС и МВФ.

Для нынешнего правительства задача уговорить белорусского правителя является неподъемной…

Новости по теме

Новости других СМИ