Как Лукашенко легитимизирует власть

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, byrunews.org

Недвусмысленный намек на вероятность проведения референдума прозвучал 19 ноября на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции. Не из уст Лукашенко – его слова вложены в уста заместителя главы Администрации президента Валерия Мицкевича.

Именно этот чиновник, приближенный к телу, заявил: реализация концепции реформирования судебной системы, ее внедрение потребуют внесения изменений в Конституцию, которая может меняться "только путем референдума".

Неважно, какие вопросы власть планирует вынести на референдум. Власть просто использует механизм референдума для достижения своих шкурных интересов. Как бы народ ни высказался на референдуме, Лукашенко знает ответ заранее.

Потому что он выстроил прочную систему обмана собственного народа. Краеугольными камнями этой системы являются идеологи и псевдооппозиция. Каждому из них уготована своя роль.

Лукашенко обманывает белорусский народ с помощью псевдооппозиции и идеологов. Самым главным идеологом страны является замглавы президентской администрации Александр Радьков. Ему напрямую подчиняются идеологи областей и города Минска; как правило, они занимают должности зампредседателя области или горисполкома и курируют социальный сектор, образование, здравоохранение, культуру.

В каждой области – 20 и более районов, в Минске – девять районов. В каждом районе есть замглавы администрации по социальной политике, который параллельно является идеологом. Одна из основных задач идеолога – создание участковых и окружных комиссий, подконтрольных вертикали.

Главный критерий для включения в избирательную комиссию - претендент должен работать в бюджетной сфере или на госпредприятии. Эти люди работают на контрактной основе и находятся в прямой материальной зависимости от государства. С одной стороны, они хорошо обеспечены: живут в достатке, при хороших зарплатах, преференции, отпуска. Но, с другой стороны, контракты поставили в материальную кабалу, в полную финансовую зависимость от вертикали.

То же происходит и с участковыми комиссиями. Председателем выбирают директора школы или опытного учителя, которому все члены комиссии обязаны подчиняться, слепо доверять председателю. Администрация исполкома отдает конкретный приказ председателям комиссии, чтобы они подписали нужный протокол.

Сейчас ситуация доведена до абсурда: участковые комиссии вообще перестали считать бюллетени. Только для вида перекладывают бюллетени с места на место, чтобы создать иллюзию подсчета. В последнее время они настолько обнаглели, что ничего не боятся – знают, что сила на их стороне.

После "подсчета" бюллетеней фальсифицированные протоколы везут в администрацию района или в исполком, а взамен получают денежное вознаграждение (в конверте). Речь идет о двух тысячах долларов, которые идеологи выдают председателям участковых комиссий.

А через три месяца, по закону, бюллетени уничтожаются путем сжигания. С избирательной мафией невозможно бороться в одиночку.

Второй момент – псевдооппозиция. Реальная оппозиция уничтожена в 1999 году, началось с убийства председателя Центризбиркома Виктора Гончара.

Основная задача нынешней карманной оппозиции – легализовать режим Лукашенко и перехват денежных потоков, выделяемых США и Европой на поддержку демократии в Беларуси. Власть с помощью псевдооппозиции и подконтрольными СМИ (государственные телеканалы, газеты) затягивает народ на избирательные участки, убеждают людей, что они выбирают власть. На самом деле избиратели никак не влияют на результаты голосования.

Псевдооппозиция убеждает демократические западные фонды, что надо участвовать в выборах и выделять под это деньги. За последние 10 лет на поддержку демократии в Беларуси Евросоюз и США направили более 250 миллионов долларов. У многих псевдооппозиционеров появились новые квартиры, новые машины, коттеджи. Ни один псевдооппозиционер не получил реальный срок в знак благодарности за укрепление авторитарного режима.

Власть убивает сразу двух зайцев. Она добивается легализации режима, признания его мировым сообществом и получения кредитов из МВФ. Параллельно режим шантажирует Россию с помощью националистов. Власть делает вид, что защищает российские интересы в Беларуси, а взамен получает российские дотации.

Идеологи и псевдооппозиция – вот два кита, на которых Лукашенко возвел фундамент своего политического долголетия и успеха.

Новости по теме

Новости других СМИ