"Белорусское экономическое чудо" вернется на родную землю лишь ближе к выборам

Федор Костров, "Товарищ.online"

В конце прошлой недели Правительство "обрадовало" белорусский народ своими планами на будущее. Среди ярких обещаний – повышение оплаты услуг ЖКХ, введение новых госпошлин (в том числе и на автомобили), средняя зарплата всего 625 долларов…

Нет сомнений, практически все эти обещания-прогнозы сбудутся – такие они, наши чиновники. И пообещать инфляцию на уровне 12%, а потом в течение долгого времени уверять всех, что, раз поставлена задача, она будет выполнена, а когда придет время, просто развести руками, дескать, так получилось, не выполнили – это тоже наше Правительство.

Грабить собственный народ (как бы громко это не звучало) - в крови у наших властей. Выполнять взятые обязательства – ни-ни.

И все же, с чем связаны новые заявления главы Правительства Михаила Мясниковича, сделанные в Парламенте? Беларусь отказалась от своей самобытной социальности? А может это спецоперация по поднятию рейтинга главы государства?

На эти и другие вопросы корреспонденту сайта "Товарищ.online" в экспресс-интервью ответил эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

- Нельзя сказать, что сегодня наша экономика находиться на смертном одре и ей очень плохо. Однако прогрессирующие заболевания в различных секторах являются большой угрозой. В памяти еще свежи воспоминания о кризисе 2011 года.

- Извините, но кажется, что с упорством наступают на одни и те же грабли…

- Поверьте, никто из чиновников не желает повторять тот печальный опыт.

- Беларусь ждут новые повышения, но не благосостояния, а, наоборот, стоимости жизни. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

- Рост цен и тарифов продиктован необходимостью компенсации раздутой денежной массы и сглаживания образовавшегося дисбаланса в экономике. Ну не может при увеличении требований банков к экономике на 25% инфляция удерживаться на уровне 12%. В определенный момент она может выстрелить. Поэтому и проводиться постепенная политика повышения цен и тарифов.

- Но повышаются не только они. Что скажете о возможных новых госпошлинах?

- Что касается новых налогов, то тут Правительство компенсируют те доходы, которые должен был получить бюджет от повышения НДС. От его повышения отказались, но доходную часть бюджета на следующий год надо из чего-то формировать при ухудшающихся финансовых показателях.

- Существует мнение: сейчас реализуется примитивная схема верхушки власти, которая заключается в том, что Правительство проведет непопулярные реформы, а президент, как радетель за счастье простого народа, отправит его в отставку?

- Да, есть в обществе такая точка зрения. Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ