Лозовик спустя три года рассказал правду о президентских выборах 2010 года

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

К Центризбиркому во время избирательное кампании 2010 года вопросы возникли уже на этапе регистрации кандидатов в президенты. ЦИК слишком лояльно подходил к итогам сбора подписей, а значит, как представлялось, множество зарегистрированных оппозиционных кандидатов в президенты было выгодно властям. Так как протестный электорат не мог отдать свои голоса единому кандидату, представляющему из себя очевидного и всем понятного противника власти.

- Регистрация альтернативных власти кандидатов в президенты – это, в первую очередь, требование международных организаций, - сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик в интервью сайту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: достижения и ошибки". - Миссия ОБСЕ настоятельно рекомендовала, чтобы максимально широкий спектр политических сил смог принять участие в выборах. Поэтому, с учетом рекомендации, проверка была весьма лояльной: по каким-то, как они говорят, техническим признакам, не отсеивали кандидатов. У нас были подозрения, что, возможно, не все претенденты сдали качественные списки. Но, тем не менее, необходимое количество подписей представил каждый из них, поэтому при регистрации они все получили удостоверения кандидатов в президенты.

При этом Лозовик подчеркнул, что как раз таки ЦИК и не проверяет достоверность подписей, это делают избирательные комиссии более низкого уровня. "Но ЦИК, просто учитывая рекомендации ОБСЕ, рекомендовал, как говорится, не свирепствовать при проверке подписей и подойти к этому процессу лояльно", - сказал он.

Секретарь ЦИК считает, что кандидаты в президенты могли бы более творчески подойти к проведению своих предвыборных кампаний.

- Единственное, что мне запомнилось, как на пикетах Владимира Некляева был случай, когда раздавали уху и блины с икрой. Еще один запомнившийся факт: в Минске порой стояли пикеты "Белой Руси" и ОГП, Партии БНФ или кампании "Говори правду!". То есть, было терпимое отношение конкурентов друг к другу, - отметил он.

По мнению Лозовика, самое главное, чего не хватало избирательным кампаниям альтернативных кандидатов, "так это какого-то практицизма". "Дело в том, что главный лозунг, который ими озвучивался, - долой. Избиратели это уже неоднократно слышали. А чего-то конструктивного никто из них не предлагал. Весь мир насилья мы разрушим до основания, а потом многоточие и большой вопросительный знак", - сказал он.

Во время митинга на Площади Лозовик находился в Доме правительства. "Весьма неприятные были впечатления...", - вспоминает он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ