"Горизонт" переходит на четырехдневку


Рабочим крупнейшего производителя электроники в Беларуси урежут зарплату.

Об этом говорится в приказе директора завода "Горизонт" Александра Орлова, текст которого прислали в редакцию сайта charter97.org. В течение трех месяцев - с начала января и до конца марта 2014 года - пятницы будут выходными, а зарплата рабочим предприятия будет выплачиваться с учетом фактически отработанного времени.

"Горизонт" переходит на четырехдневку

"Приказываю установить на Унитарном предприятии "ЗЭБТ Горизонт" для всех работников структурных подразделений, за исключением обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность предприятия, неполную рабочую неделю с дополнительным выходным днем пятница с 8 января 2014 года по 31 марта 2014 года.

Начальнику отдела кадров Коровкиной Е.Б. до 1 декабря 2013 года заключить с работниками предприятия соглашения об установлении режима неполной рабочей неделей. Одновременно разъяснить работникам последствия отказа от работы в предложенном режиме.

Для работников, которым будет установлен режим работы с неполной рабочей неделей, оплату производить за фактически отработанное время с повременно-премиальной оплатой труда, и за фактически выполненную работу со сдельно-премиальной оплатой труда", -
говорится в приказе.

О том, какими последствиями может обернуться отказ от работы в «предложенном режиме», о разъяснении которых говорится в документе, неизвестно.

"Приказ, по которому работников переводят на сокращенную неделю, - незаконный. Противоречит статье 32 Трудового кодекса РБ. Это подтвердит любой юрист", пишет читатель сайта charter97.org.

С похожими проблемами завод сталкивался в первой половине этого года. Рабочие сообщали о том, что с предприятия уволены более ста человек, а работает оно с перебоями. В начале марта в некоторых цехах была введена четырехдневная рабочая неделя. В частности, это коснулось цеха по сборке телевизоров. Пятница была объявлена выходным днем, а четыре рабочих дня перенесли на осень.

Новости по теме

Новости других СМИ