Минские таксисты собираются провести акцию "Стоп-заказ"

Андрей Журов, Onliner.by

Не исключено, что в конце этой недели минчане могут столкнуться со сложностями вызова такси. Как сообщили нам сами таксисты, они намерены провести акцию "Стоп-заказ" против низких тарифов, которые заморозили до лета 2014 года.

При этом они собираются работать "от борта". Мы обратились за комментарием к руководству одной из городских служб такси.

— Сам вчера случайно узнал об этой акции, — сообщил позвонивший в редакцию таксист. — В местах предрейсового осмотра появились листовки, мол, за последнее время расходы выросли на 50%, а тарифы остались прежними. Предлагается не записываться в так называемую очередь на заказ. При этом выехать на линию и работать "от борта".

Акцию планируют провести в пиковое время для служб такси, когда спрос на них повышенный и дозвониться по короткому номеру диспетчерской часто бывает сложно.

Минские таксисты собираются провести акцию "Стоп-заказ"

— Сейчас в среднем по городу тариф составляет 4 тыс. рублей за 1 км, — объяснил звонивший. — Предлагается его поднять на 50%. Мы ведь покупаем запчасти, которые привязаны к курсу доллара, платим за бензин, который постоянно дорожает. Пусть руководство служб такси нас услышит.
В подтверждение того, что такие листовки существуют, нам прислали фотографию. Эта идея уже обсуждается на специализированных форумах служб такси. Относятся водители к ней по-разному.


Руководство одной из служб такси Минска с удивлением узнало об акции от нас: "Впервые слышим. Это довольно странно, поскольку все таксисты прекрасно осведомлены о меморандуме, который подписали Мингорисполком и все городские службы такси. По нему до 31 мая 2014 года никто тарифы поднимать не будет. Нам разницы нет, каким станет тариф, ведь наш доход не зависит от этого. Мы в чем-то согласны с доводами водителей. Но есть договоренность с городом, и ее придется соблюдать. Разумеется, это связано также с проведением чемпионата мира по хоккею".

Там также намекнули, что есть способы влияния на ситуацию. В одной службе, например, практикуют снятие водителя с очереди за невыполненный заказ, в другой — отстранение на полчаса от заявок.

Новости по теме

Новости других СМИ