Баумгертнер рассказал, как ему сиделось в СИЗО КГБ

UDF.BY

Глава "Уралкалия" экстрадированный из Беларуси на прошлой неделе теперь может сравнить условия содержания в СИЗО белорусского КГБ и московским СИЗО-5.

"В изоляторе КГБ Беларуси, где я сидел, кровати были длинные, — рассказал Владислав Баумгертнер "Московскому комсомольцу". — Я там был в "одиночке". Точнее, камера была рассчитана на 4 человек, но я был один. Питание там такое же, как здесь. Прогулки, правда, длительнее — 2 часа (тут один час). Зато там спорта нет, и ограничений по передачкам больше. А главное — на родине всегда лучше!"

Как пишет "МК", Баумгертнер вместе с сокамерниками часто посещает спортзал. "И вообще отлично выглядит — подтянутый, спортивный. На здоровье не жалуется. Целым днями либо книги читает, либо с товарищами разговаривает, либо думает", - отмечает издание.

Судя по описанию, камеру в СИЗО, где находится глава "Уралкалия", можно даже сравнить с гостиничным номером:

Есть хороший ЖК-телевизор, холодильник, забитый продуктами. Есть даже крошечные горшочки, где лук растет — так что можно свежее зеленое перышко к обеду сорвать. Кстати, все трое тюремную пищу едят изредка. А так заказывают себе платные комплексные обеды — по 220 рублей. В день нашего прихода там была картошка тушенная, борщ. Пища по качеству почти ресторанная.


Кроме того, при желании арестанты за отдельную плату могут заказать пиццу, взять на прокат шахматы или нарды.

Как писал UDF.BY, вечером 21 ноября генеральный директор "Уралкалия" Баумгертнер доставлен на самолете из Минска в Москву.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера на территории РФ находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК, а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия.

В октябре в отношении Баумгертнера Басманным районным судом Москвы была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Беларуси был передан запрос Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Гендиректор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено — Баумгертнер обвиняется также в хищении. 26 сентября его перевели из следственного изолятора КГБ под домашний арест на одну из минских квартир.

Новости по теме

Новости других СМИ