У белорусов отнимут неприватизированные квартиры

Павел Дядин, UDF.BY

"Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье", – заявил Александр Лукашенко.

Вопрос о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования рассматривался 26 ноября на совещании в Администрации президента Беларуси.

"Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму - возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, - приводит слова президента БЕЛТА. - Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже - отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять".

По итогам заседания принято решение, что неприватизированные белорусами квартиры будут включены в фонд арендного жилья после 1 июля 2016 года. Соответствующий проект указа уже подготовлен правительством.

Как передает "Интерфакс-Запад", на совещании Александр Лукашенко озвучил ряд мер, которые предлагаются проектом документа.

"Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения", - цитирует агентство сообщение пресс-службы главы государства. А после 1 июля 2016 года – включить в данный фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых на сегодняшний день насчитывается около 330 тысяч.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают.

"Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату", - сказал министр.

Чиновник сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до 31 июня 2016 года - в течение месяца принимается решение - а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года.

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", - заверил министр.

По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.

А как Вы относитесь к этой идее властей?
Всего проголосовало: 278

Новости по теме

Новости других СМИ