Беспредел правоохранителей уже не поддаётся осмыслению

Дмитрий Растаев, rastaev.livejournal.com

О том, что белорусы брошены на произвол оборотней в погонах, известно давно.

Случаев, когда эти нелюди издевались над ни в чем не повинными гражданами - а некоторых и забивали до смерти - не счесть. Но хотя бы один из них понёс ответственность за свои зверства? Вопрос, увы, риторический.

В декабре прошлого года на всю страну прогремело дело сторожа автостоянки Василия Сорочика, которого 6 часов пытали в Ленинском РУВД Минска. Но, несмотря на то, что изуверы были опознаны и даже признаны подозреваемыми, Следственный комитет вынес решение прекратить расследование по этому делу. Садисты в погонах в очередной раз остались безнаказанными.

Бобруйчанка Елена Абрамович более 10 лет добивается наказания для нелюдей в погонах, которые в 2001 году забили до смерти в бобруйском СИЗО-5 её брата Дениса Климачева. Но всё напрасно - за эти годы ей так и не удалось добиться справедливости от белорусской Фемиды.

4 августа в минском СИЗО-1 погиб заключенный Игорь Птичкин. Во время опознания родные увидели на его теле многочисленные синяки и раны, а на запястьях - следы от наручников. Но уголовное дело (как и в случае с Климачевым) было возбуждено... в отношении медработника, дежурившего в ночь смерти парня, по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента". Тем же кто довёл "пациента" до смерти, похоже, опять удастся уйти от наказания.

Беспредел правоохранителей уже не поддаётся осмыслению

Безнаказанность правоохранителей (это слово, похоже, скоро будем брать в кавычки), выделенных в какую-то особую касту «неприкосновенных», самим правоохранителям капитально сносит крышу. Поэтому, даже сняв погоны, они редко возвращаются в человеческий облик и продолжают вести себя так, как вели на службе. Каста «неприкосновенных» же разрастается всё шире - и теперь в неё, оказывается, входят также охранники торговых центров.

В мае этого года несколько охранников ТЦ "Корона" за горсть орешков зверски избили молодого минчанина Александра Вашкевича, в результате чего у того произошло сотрясение мозга и был сломан шейный позвонок. По факту избиения было возбуждено уголовное дело, но на днях и оно было приостановлено. Причина, по которой это было сделано, любого нормального человека вводит в состояние когнитивного диссонанса: оказывается, следователи… не смогли установить, кто именно из охранников сломал парню позвонок.

Если бы на Александра, где-нибудь в Шабанах или Чижовке, напали пять пьяных гопников и сломали ему шею, за это отвечали бы все пятеро, причём, с отягчающим обстоятельством, коим является преступление, совершённое группой лиц. Почему же гоп-охранники "Короны", гуртом избивавшие парня, должны избежать ответственности за подобное деяние? Откуда пришёл в органы следователь, решивший приостановить это дело? Из сельхозтехникума? Или ему просто позвонили сверху и напомнили, кто является владельцем "Короны"?

Беспредел правоохранителей - действующих и бывших - уже не поддаётся логическому осмыслению. Это уже нечто иррациональное. Но любой беспредел рано или поздно натыкается на симметричный ответ. Как это произошло летом, в украинском селе Врадиевка, где милиционеры изнасиловали и избили до полусмерти 29-летнюю девушку. Девушка выжила, опознала насильников и дала против них показания, но правоохранители попытались замять это дело. Тогда возмущенные жители Врадиевки взяли штурмом местный райотдел и пошли маршем протеста на Киев. Лишь после этого власть была вынуждена считаться с законом: насильники в погонах предстали перед судом.

Чего ждёт белорусская власть, покрывающая садистов? Собственной Врадиевки? Да, терпение у белорусского народа куда более резиновое, чем у украинского - но ведь тоже не безграничное! Тем более, виртуальная Врадиевка уже вовсю бушует на форумах и в соцсетях. Если беспредел и дальше будет расти по экспоненте, котёл виртуального гнева рано или поздно выплеснется в оффлайн - и мало тогда не покажется никому, ни тем, кто творит беспредел, ни тем, кто его покрывает.

P.S. А Александру Вашкевичу можно посоветовать самостоятельно выдвинуть иск к ТЦ "Корона". Все основания для этого у него имеются.

Новости по теме

Новости других СМИ