В 2013 году белорусы купили в ЕС и Украине на полмиллиарда долларов больше товаров, чем вывезли

UDF.BY

Нацбанк Беларуси провел 20-21 сентября анонимное анкетирование в автодорожных пунктах пропуска на границе. Сегодня пресс-служба опубликовала его результаты.

Анонимное обследование показало, что сальдо внешней торговли товарами по итогам 2013 года сложится отрицательным.

Исследование было направлено на перемещение товаров через границу Республики Беларусь с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией (без учета неорганизованной торговли с Российской Федерацией). Разница между товарами, которые ввезены в страну и вывезены из нее через эти участки границы, может достигнуть в эквиваленте 0,5 млрд. долларов.

Основными экспортируемыми в обследованные страны товарами являются бензин, дизельное топливо, одежда, обувь, табачные изделия, алкогольные напитки, а также сахар, крупы и макаронные изделия.

Основными группами товаров, импортируемыми из Польши, Украины, Литвы, Латвии, респондентами были отмечены одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи.

Разовое анкетирование граждан проводилось государственными органами Республики Беларусь с участием Национального банка. Оно прошло в семи автодорожных пунктах пропуска на границе нашей страны и охватывало как белорусских, так и иностранных граждан, пересекавших ее автомобильным транспортом.

Несмотря на добровольный характер проведения анкетирования и новизну подобного вида статистических наблюдений, активность респондентов по заполнению анкет оказалась на достаточно высоком уровне. Из 8 тыс. подготовленных анкет заполнено более половины. При этом основная часть из заполненных анкет (72,4 %) приходится на белорусских резидентов.

Результаты обследования направлены заинтересованным органам управления Республики Беларусь. Национальный банк использует полученные данные при составлении платежного баланса Республики Беларусь за 2013 год.

Новости по теме

Новости других СМИ