Сергей Чалый: Чиновники стали меньше стесняться своих доходов

Сергей Стаховский, "Салiдарнасць"

Белстат назвал среднюю зарплату за октябрь по Беларуси и Минску. Она составила 599 и 777 долларов в эквиваленте, соответственно.

Согласно подсчетам, прошлом месяце зарплата выросла на 100 тысяч рублей, но "благодаря" плавной девальвации прирост составил 4 доллара.
Насколько данные Национального статистического комитета соответствуют действительности, и в каких сферах занятости в Минске можно заработать 777 долларов в месяц?

– Традиционно это работники IT и финансового сегмента, – сказал в экспресс-комментарии для "Салідарнасцi" экономист Сергей Чалый. – Конкретно в этих сегментах средняя зарплата выше. Те же IT-шники зарабатывают около 1200 долларов. В действительности же расслоение по доходам в столице увеличивается, и это не очень хорошо.

По словам эксперта, подобная дифференциация видна по объектам сферы услуг:

– Отчетливо видно по большому количеству пабов, баров и аналогичным заведениям, что они ориентированы именно на эту категорию населения. Для тех, кто зарабатывает меньше, такие места отдыха оказываются практически недоступны.

Более 60% жителей Минска получает меньше названной средней зарплаты. Пока это некритично, но разница становится все более очевидной, многие предметы роскоши оказываются на виду, да и чиновники стали меньше стесняться своих доходов.


Экономист обращает внимание, что по данным Белстата не видно серьезного роста доходов населения.

– Если рассматривать приведенные цифры по пособиям – пенсиям, дотациям, – то в реальном выражении они начинают терять. Да и зарплата выросла незначительно, с учетом инфляции, – отмечает Сергей Чалый.

Также собеседник обращает внимание, что на сегодняшний день подобная статистика не является показательной:

Она была относительно объективной примерно до 2010 года. Потом началась искусственная накачка зарплат до 500 долларов; увеличились доплаты руководителям предприятий за выполнение прогнозных показателей… Мы имеем цифры, которые хоть и соответствуют действительности, но реальной картины не отражают. Это расчетная величина мало говорит о том, что среднестатистический гражданин получает в реальности.

Новости по теме

Новости других СМИ