У Лукашенко и Мясниковича одни розовые очки на двоих

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Беларусь по итогам года может получить более $2 млрд доходов от продажи калийных удобрений, заявил президент Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. По его словам, Белорусская калийная компания вышла "из того состояния, которое нам досталось от россиян". Лукашенко считает это неплохим результатом.

По силам ли Беларуси продать удобрений на $2 млрд? И «закроет» ли дыру в белорусской экономике "Беларуськалий"? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с руководителем Аналитического центра Мизеса экономистом Ярославом Романчуком.

– Беларусь немало потеряла в результате "развода" с "Уралкалием". Шахтеры "Белкалия" уже забыли, когда работали полную смену... А власти говорят о неплохих результатах?

– По калийным удобрениям в этом году, действительно, случился провал. За январь-сентябрь 2013 года "Беларуськалий" экспортировал 2686,7 тыс. тонн калийных удобрений. Это на 10,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В стоимостном выражении за первые девять месяцев мы получили $1,69 млрд, что на 23,1% меньше. Такой результат – следствием калийной войны с "Уралкалием" и разрыва картельного соглашения с этой компанией. Нельзя сбрасывать со счетов и снижение спроса на мировом рынке.

– Какова структура калийного экспорта Беларуси в текущем году?

– За первые девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2012 года Беларусь увеличила экспорт калийных удобрений в стоимостном выражении в Россию в 4,8 раза. Правда, это пока еще $12,6 млн. Резко увеличились поставки в Бангладеш, с 39,2 тыс. тонн до 153,5 тыс. тонн. В стоимостном выражении мы увеличили выручку в 3,3 раза – до $96,1 млн. Бразилия купила на 34,7% меньше в физическом выражении, а деньгах мы получили снижение на $306,2 млн. По Вьетнаму получилось почти двукратное снижение стоимостных поставок. Очевидно, сработали контакты на высшем уровне при поставках в Индонезию. Эта страна купила калийных удобрений на $78,2 млн., что на 63% больше, чем в январе – сентябре 2012г. Почти $100 млн. мы получили от продажи калийных удобрений в Норвегию ($95,7 млн.) и Польшу ($96,8 млн.). Беларусь сумела увеличить физический объем поставок в Китай (на 30,3%), что дало нам на 11% больше валютной выручки. А вот с Индией не получилось. В физическом выражении мы "просели" в 1,8 раз, а в стоимостном выражении – в 2 раза. Цены за январь – сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 14,1%. Таким образом, калийный рынок в 2013 году – это большая неопределенность.

– Какие, на Ваш взгляд, перспективы продаж на 2014 год?

– Если к концу этого года вероятность выйти на озвученную сумму выше, поскольку Беларусь имеет годовые контракты на поставку удобрений, то в следующем сделать это будет гораздо сложнее. Основные покупатели калийных удобрений – Китай и Индия – имеют достаточно большие складские запасы. Теоретически продать удобрений на $2 млрд в 2014 году можно, если сойдутся звезды на небе, а на Земле случится ряд событий. Во-первых, будет восстановлен калийный белорусско-российский картель, во-вторых, вырастут цены на калийные удобрения, и в-третьих, "Беларуськалий" сможет расширить свое присутствие на китайском, индийском и бразильском рынках. Слишком рискованно делать высокие ставки на то, что случится калийный прорыв.

– А можно ли ожидать обвала? Цены на калий снижены, россияне чувствуют себя на рынке увереннее…

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ