Лукашенко отстроил резиденцию в долг

charter97.org

Заказчики резиденции Лукашенко не могут рассчитаться со строителями за выполненные работы.

Похоже, что со строительством новой резиденции Александра Лукашенко в Минске возникают те же проблемы, которые были и при строительстве Национальной библиотеки.

Лукашенко отстроил резиденцию в долг

Недостройка

Впрочем, работы выполнены еще не до конца. Несмотря на то, что для "особо избранных" в так называемом "Дворце независимости" уже водят экскурсии, причем, экскурсоводом выступает сам мэр Минска Николай Ладутько, резиденция все еще не достроена. Поэтому неудивительно, что простым гражданам попасть на экскурсию в этот дворец нельзя.

Дворец белорусского правителя красиво выглядит только с фасадов. Особенно приятно на него посмотреть ранним утром или поздним вечером – видимо, подсветка в нем работает круглосуточно. Однако с торца здания, а конкретно с улицы Орловской он не столь впечатляет. По другую сторону от дворца до сих пор стоят "бытовки" для рабочих, которые возводили это здание и продолжают в нем работать.

Лукашенко отстроил резиденцию в долг

Причем, работа там начинается с самого утра – уже в 8.30 можно увидеть, как кто-то куда-то несет стройматериалы, остальные потихоньку "подтягиваются" на рабочие места.

Лукашенко отстроил резиденцию в долг

Лукашенко отстроил резиденцию в долг

Лукашенко отстроил резиденцию в долг

Впрочем, основные работы уже завершены. Но в здании до сих пор трудятся отделочники и декораторы.

Разумеется, проникнуть в здание нельзя. Что точно работает, по меткому выражению президента России Путина, "в застенках" у Лукашенко, так это система видеонаблюдения. По словам работников, эта система очень хорошо "засекает" нарушителей трудовой дисциплины. Были случаи, когда за "перекур" на объекте рабочие отстранялись на некоторое время от выполнения своих обязанностей.


Работа кипит

Сейчас в здании работают декораторы и модельеры интерьеров. В большинстве своем это действительно белорусские производители. За "госзаказ" на оформление резиденции была нешуточная борьба.

Например, очень долго через тендеры выбиралась отделка залов. В итоге к июню 2013 года некоторые помещения было решено декорировать гобеленами. Ткачихи Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства Белорусского союза художников взялись за работу. Однако к открытию дворца, разумеется, не успели, -- работа это очень кропотливая, а гобеленщицы на Борисовском комбинате, в основном, женщины пожилого возраста. Быстро работать они не могут, к тому же не позволяет технология. Ковер размером два на три метра вшестером в две смены ткут два с половиной месяца…

В результате по инициативе некоторых лиц гобелены было решено заменить росписями. Работа над росписями тоже началась, однако ткачихи в это время уже наполовину выполнили свою работу. Заменить гобелены росписью – значит, остаться без заказа и зарплаты. Ткачихи пожаловались на такое решение министру культуры Борису Светлову, в результате "втык" получил председатель Белорусского союза художников Владимир Савич. А гобеленщицы остались при своем заказе.

Только вот сколько денег было потрачено на бесполезные росписи и заплатили ли кому-т за эту работу?

Лукашенко отстроил резиденцию в долг

В здании над оформлением залов работает много народа из Союза художников: керамисты, декораторы и так далее. Они делают для резиденции картины, декоративные тарелки на стены, оформляют камины, и прочее убранство. Однако многие считают, что оплаты за свои труды не получат. Они уже получили предоплату – примерно 20% от стоимости заказов. Когда выплатят, и выплатят ли вообще остальные деньги тем, кто завершил работу – неизвестно.


Финансы поют романсы

Самая плохая ситуация – у строителей, которые в авральном порядке доделывали новую резиденцию Лукашенко.

Ходило много слухов, сколько же стоит это здание. На одном из "корпоративов" главный инженер проболтался строителям: стоимость работ без учета исправления недоделок и различных "доводок", а также оформления и прочего – 5 миллиардов евро. С "доводками" и оформлением стоимость может вырасти в полтора, если не в два раза.

И это неудивительно. Ведь строители сами видели материалы, которые они использовали при возведении этого дворца. Например, плитку, которую специально привозили для резиденции из Италии. Стоимость одной плитки размером в две ладони – 200 евро. Поэтому никто слова инженера не оспаривал.

Но самое интересное, что со строителями за возведение этого "чуда инженерной мысли" так и не рассчитались.

По слухам, те, кто работал на "государственном объекте", зарабатывали по 5-6 миллионов белорусских рублей в месяц. Сейчас же за октябрь они получили по полтора-два миллиона. Потому, что за "государственный объект" не расплатились.

Основным строителем этого дворца было ОАО "МАПИД" - крупнейшее в Республике Беларусь строительное предприятие. Поговаривают, что задолженность государства за возведение этого дворца перед "МАПИДом" составила около четырех миллиардов долларов.

В этой ситуации "МАПИД" сокращает строителей. По тем же разговорам рабочих, планируется уволить или отправить в отпуска, или еще каким-то образом избавиться от 30 тысяч строителей.

Разумеется, строители не пропадут. В Минске строится много объектов, и всегда есть возможность уехать работать за границу. Однако строить резиденцию "в долг" - это уже слишком, не так ли?

Новости по теме

Новости других СМИ