В Беларуси бастуют заводы

Антон Ходасевич, "Независимая газета"

Вчера против задержки зарплаты и массового сокращения бастовали рабочие минского предприятия "Амкадор-Белвар". Одновременно с этим рабочие еще одного столичного завода – "Горизонт" – узнали, что их переводят на четырехдневную рабочую неделю.

О несогласии с политикой фиксации тарифов заявили минские таксисты. Днем ранее об угрозе социального взрыва предупредили предприниматели. Налицо рост социальной напряженности, которая, по мнению социологов, пока не грозит вылиться в активные протесты.

О забастовке на расположенном в центре города "Белваре" местная общественность говорит второй день. Люди выходят на работу, но не приступают к ней в знак протеста против отсутствия заработной платы и планов руководства по сокращению численности коллектива.

В понедельник руководство поясняло журналистам, что ничего особенного на предприятии не случилось и оно еще успевает уложиться в сроки выплаты заработной платы, а это 25 ноября. Однако 26-го им сообщили, что деньги будут в лучшем случае в конце недели. Как рассказывают рабочие, руководство уговаривает начать работу. Правда, зачем это делать, им непонятно, поскольку продаж практически нет. "Белвар" выпускает мясорубки, шинковки, пароварки, миксеры, утюги. На рынке огромное количество такого рода продукции мировых брендов и невысокой стоимости, поэтому белорусские, отнюдь не дешевые, но имеющие проблемы с качеством, не пользуются спросом.

Та же причина лежит в основе сокращения рабочей недели на "Горизонте", который производит телевизоры, микроволновки, пылесосы. Предприятие еще весной сокращало по этой причине коллектив и рабочую неделю. Тогда, впрочем, как и теперь, руководство ссылалось на сезонность. Получается, что "не сезон" у них целый год – язвят по этому поводу местные наблюдатели.

Тревожные вести доносятся и с регионов. В частности, интернет-ресурс областного центра Могилева рассказывает о том, что зарплату не платят на "Строммашине" (производит башенные краны и оборудование для производства стройматериалов). "Такая ситуация складывается уже третий раз: при Андропове, когда Союз развалился и сейчас, – цитируют региональные СМИ высказывания тамошних рабочих. – Все очень похоже: денег нет, молодежь увольняется, на заводе остаются только старые, те, кому некуда больше пойти. Что будет дальше – неизвестно".

Проблемы и в других секторах белорусской экономики. Провести акцию "стоп-заказ" угрожают столичные таксисты, которым не разрешают повысить цену на их услуги. В свое время Мингорисполком подписал соответствующие соглашения со всеми городскими службами такси. Документ предусматривает, что цены сохранятся на нынешнем уровне до начала лета 2014 года. Что объясняется в том числе и заботой о посетителях чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в мае следующего года. Однако таксисты утверждают, что уже сегодня они не в состоянии покрыть свои затраты на бензин и ремонт в связи с ростом цен, а с начала 2014 года обещана череда подорожаний.

Более радикальны в своих требованиях и конкретны в определениях предприниматели. Как писала "НГ" ранее, у белорусских рыночных торговцев – конфликт с властью по поводу требований сертифицировать продукцию легкой промышленности, продаваемую на рынках. "Сообщаем вам, что выполненный нами мониторинг, проведенный на рынках и торговых центрах страны, свидетельствует о предельно накаленной обстановке, которая при продолжении проведения правительством подобной политики... неминуемо приведет к социальному взрыву и конфронтации", – пишут они в письме на имя премьер-министра страны Михаила Мясниковича.

Если бы в стране были социологические службы, они, вероятно, зафиксировали бы повышение социальной напряженности, однако такие институты закрыты. Судя по отдельным заявлениям президента Лукашенко, у него есть некие службы, которые отвечают за мониторинг общественного мнения, однако результаты их работы остаются для внутреннего использования властью. Некий срез настроений в обществе представляет лишь находящийся в эмиграции в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Согласно его данным, белорусы в большинстве своем (51,3%) характеризуют этот срез фразой "жить трудно, но можно терпеть". Не могут терпеть лишь 18% респондентов. Чтобы выживать, они крутятся. В частности, 55% работают сверхурочно и подрабатывают. Более 60% внимательно следят за курсом валют и более 70% ждут девальвацию. Экономические эксперты оценивают уровень теневой экономики Белоруссии в 30%, а это тоже источник, чтобы выкрутиться.

Пресловутая толерантность белорусов проявляется не только в том, что они готовы терпеть, но и в том, что ухудшение своей жизни они не связывают с личностью президента Александра Лукашенко. Сентябрьское исследование НИСЭПИ зафиксировало его рейтинг на уровне 46,7% (против 48,9% в июне). Этот феномен эксперты объясняют четким построением системы формирования общественного мнения. Сам белорусский президент, команда пропагандистов из государственных СМИ и придворных социологов всегда помогают найти виноватых в проблемах. Это то мировой кризис, то Россия, то Запад.

В крайнем случае это нерадивое правительство, но никак не президент. В такой ситуации эксперты, фиксируя рост социального недовольства, все же не прогнозируют массовых акций протестов, угрожающих власти Лукашенко. Как уже отмечала "НГ", в этот раз "на заклание" готовится правительство.

Новости по теме

Новости других СМИ