Пять фактов о Владимире Коноплеве

Егор Мартинович, "Наша Нiва"

Шкловский географ, который сорвал импичмент и ушел в гандбол, был одним из самых влиятельных белорусов.

Утром 27 ноября появилась информация о том, что КГБ проводит проверку по делу бывшего чиновника оргкомитета чемпионата мира по хоккею Геннадия Алексеенко и председателя национальной федерации гандбола Владимира Коноплева. Оба были задержаны, но известно, что Коноплева после трех суток ареста выпустили на свободу.

Днем того же дня стало известно, что вице-президент Национального олимпийского комитета Владимир Коноплев, задержанный правоохранительными органами Беларуси, спустя трое суток, в течение которых проводилась проверка, вышел на свободу и приступил к служебным обязанностям.

Задержание одного из ближайших соратников Александра Лукашенко — это повод, чтобы вспомнить некоторые факты из его биографии.


Шкловский

Будущий политик родился в деревне Акулинцы Могилевского района. Кстати, насчет его даты рождения есть разные мнения.

Как и у Александра Лукашенко, у Коноплева путаница с днями рождения. Их... два. Согласно паспортным данным, Коноплев родился 3 января 1954 года. Это значит, что на пенсию Коноплев выйдет через месяц. Но несколько недель назад, 14 ноября, гандбольная федерация уже поздравляла его с 60-летием. По их документам, дата рождения Коноплева — 14 ноября 1953 г.

Карьера Владимира Коноплева до его приезда в Минск складывалась в Могилеве и Шклове.

В Могилеве Коноплев получал высшее образование. В то время и произошло его судьбоносное знакомство с Александром Лукашенко в стенах Могилевского государственного педагогического университета. "Мы учились параллельно с президентом в 1971—1975 гг. Он историк, я — географ. Первые два года прожили в одном общежитии, на одном этаже, — рассказывал Коноплев "Комсомольской правде". — Нас связывал спорт. Это в первую очередь футбол. На истфаке была хорошая команда, и Лукашенко играл в ней не последнюю роль. Я на геофаке скромно играл в защите. Между нами было определенное соперничество с переменным успехом".

Отслужив в армии, Коноплев распределился в Шклов, где провел последующие 15 лет своей жизни. Работал учителем географии в школе-интернате, заместителем директора средней школы, а потом — инспектором по делам несовершеннолетних шкловской милиции.


Сорвал импичмент

В команде Лукашенко Коноплев оказался в 1991-м. До президентских выборов он считался помощником народного депутата, совмещая эти обязанности с работой в школе. Активно участвовал в избирательной кампании, собрав со своей командой около 70 тысяч подписей за Лукашенко.

После победы стал главным помощником президента. В 1995 Коноплев был избран в парламент. Там он продержался до 2007, причем в последние годы — на посту спикера.

"Минута славы" Коноплева в истории Беларуси — это срыв голосования в парламенте в 1996 году.

Верховный Совет готовил импичмент Александра Лукашенко, а тот хотел разогнать парламент при помощи референдума. Был достигнут предварительный компромисс: депутаты прекращают процедуру импичмента, а Лукашенко отказывается от проведения референдума.

Однако в последний момент Коноплев, глава пропрезидентской фракции "Согласие", дал приказ своим соратникам в парламенте проголосовать против компромиссного решения. Это дало повод Лукашенко назначить референдум и, воспользовавшись его результатами, изменить Конституцию. А импичмент осуществить так и не удалось.


Ушел в гандбол

В 2007 году Коноплев, сославшись на здоровье, ушел из политики. На то время на нем "висела" гандбольная федерация. Коноплев не стал отказываться от нее и всерьез занялся спортом.

Благодаря Коноплеву белорусский гандбол получил второе дыхание, признавали эксперты. Номенклатурные связи позволяли ему обеспечивать финансирование этого вида спорта даже после отставки.

Из всех чиновников — руководителей федераций он был самым успешным.

Мужская сборная стала снова попадать на топ-турниры, и даже самый дорогой гандболист мира белорус Сергей Рутенко решил играть не за сборную Испании, а за родную Беларусь.


Тихая жизнь в Дроздах

Как и другие лукашенковцы, в середине 2000-х Коноплев поселился в особняке в Дроздах. Площадь 600 м2, три этажа, терраса, беседка во дворе, полкилометра до озера — пасторальная жизнь богатого пенсионера. Да еще и приятные соседи — "пограничник" Леонид Мальцев и семья бывшего мэра Михаила Павлова.

Ранее Коноплев жил в служебной 4-комнатной квартире в районе "Белой вежи", однако квартиру не приватизировал, вернул государству.


Сыновья в бизнесе

Коноплев отошел от государственных дел, зато начали делать карьеру его сыновья. Они нашли себя в коммерции.

Младший Денис пять лет тому назад работал заместителем директора по идеологической работе в минском ресторане. Теперь он стал полноценным бизнесменом — купил бар на Октябрьской площади. Денису Коноплеву принадлежит City-cafe Boulevard. Как сообщала "Салiдарнасць", он владеет еще и Wine&whiskey bar Mixx на углу проспекта Машерова и улицы Красной.

О старшем сыне Николае Коноплеве известно меньше. В позапрошлом году Владимир Коноплев в интервью "Народной газете" рассказал, что сын выучил китайский язык и имеет бизнес в этой стране.

Новости по теме

Новости других СМИ